larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:

другая жизнь /прод/


Она начала пить. Пить в одиночестве, засыпать, не раздеваясь, и под утро, не попадая ключом в дверь, она шла мимо таких же, согбенных и одутловатых, с единственной целью. И было уже не до Камю и Бодлера. Весь мир был – сплошной и явный Камю. «Ну хоть кто-нибудь за тебя?» - спрашивала. И отвечала чужими словами открытой книги:  «Да. Полчаса со стаканом водки за тебя. Они похожи на тебя саму. В них тоже нет никакого значения. Потому что в тебе самой нет никакого значения. Ты хочешь все перебыть, что с тобой случилось. Ты понимаешь, чем трудней дышать, тем скорей это все кончится». Тело захватило весь мир. Исчезли числа, дни, недели. Помнилось только, как одна до темноты, долго, невозможно долго, рубила мерзлую землю, чтобы похоронить свою собаку. Ночи, ужас, галлюцинации. Встряхнутая утром, в дрожи, в странных запахах умирания, она смотрела на целомудренные бирюзовые томики Чехова, а духовный лик Пастернака был так же далек и непонимаем. Он раздражал своей гармонией и чистотой.

   Алкоголизм, кто его знает в животном первобытном состоянии – поймет. Пережить можно. Мужской. Пьющий мужик в худшем случае прослывет как пьющий мужик, в лучшем – непонятый борец за справедливость. Джордано Бруно. Костры его совести ежедневно ведут в магазин.

Женский алкоголизм всегда за гранью: стыда и страха. И общества. Срабатывает генетическая память: в нашей стране женщине ничего не прощается. Это Элизабет Тейлор может издавать исповедальные книги с деталями своего порока, – и ее еще больше будут уважать. Наши звезды умирают в одиночестве. В пустых забытых квартирах. Как Валентина Серова.

Общество понять можно, оно развивается, следуя законам и мифам. Близких – тоже, кому хочется нянчиться с пьющей женщиной? Таким образом, никто не виноват. Ты сама себе жертва и палач.


Tags: другая жизнь, ориентиры
Subscribe

  • (no subject)

    все новенькие фильмы - про эскортниц, проституток, моделей и тд, надоело. Я б щас с удовольствием посмотрела бы фильм про доярок. Вот она выходит на…

  • (no subject)

    ** Анекдот, третий раз за день:: Мать собирает сыну обед в школу: -- вот, положила тебе в рюкзак хлеб, колбасу и гвозди -- мам, нафига?? -- ну как…

  • (no subject)

    Нет ничего реального в жизни, кроме того, что было хорошо описано Посмотрела:: * Джуди, 2019, фильм о последних днях Дж.Гарлэнд. Если б не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments