larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

другая жизнь /прод/


Другая жизнь. (1997)

 

Приближались 90-е годы. Время революций и микрореволюций, прорастания непонятных партий, жизнелюбивых как сорняки. Рост (в смысле количества) денег и падение ( в смысле качества) жизни. Еще был жив Сахаров, и его картавая мужественная речь воспринималась депутатами и сидящими у телевизоров в лучшем случае как монолог вожака психбольницы. Афганцы доказывали сами себе свой патриотизм, захлебнувшись гневом против академика, а их матери тихо плакали. Никто никого не слышал. Сахаров слушал вечность и будущее, а афганцы – своих командиров. Предельно ясно было одно: надо выживать. А как? А кто уж как сумеет.

    Мы все были как ракушки с попавшим в них песком. Долго-долго раковина перетирает собственной плотью попавшую вглубь перламутра песчинку, пока та, наконец, из слизи, боли и вечности времени не превратиться в жемчужину. Песка сколько угодно. Боли много. Жемчуг не вызревает. Да и то верно: в распоряжении раковины – вечность. А человек беззащитен: его кожа так тонка, так слабы его тоненькие капилляры, так ранимы его подвижные глаза,- им должны двигать только страх боли и желание защититься. Но чувство самосохранения, на мой взгляд, русским малоприсуще.

Я помню, как в 1979 году по турпутевке ездила в Югославию (была еще такая страна, как и был еще родимый СССР). То самое 10-бальное землетрясение произошло за неделю до приезда нашей группы. Черногория была в трауре. Бывшие многоэтажные дома лежали на земле, как слоеные вафли. Югославы говорили о новых толчках. Рядом с нами отдыхали немцы, французы и итальянцы. Веселые флажки этих стран и наш  гербастый-молоткастый  взметались на одном древке каждое утро.

Землетрясение застало наш шумный говорливый интернационал в столовой. Землетрясение - громко сказано, так, слабое подобие катастрофы, маленькое глухое напоминание большой трагической жизни природы.

Флажки были наскоро свернуты и вместе с хозяевами моментально исчезли в направлении запада. Югославы побледнели, с верхних этажей отеля перебрались на нижние. Это была их родина, куда им уезжать? Наши люди и наш флаг остались там, где были. Люди нашли еще один повод для банкета, а красный флаг в одиночестве приобрел патриотическое значение. Как в ноябрьские праздники. Безрассудно? Да. Но – красиво.

Еще одна деталь о том времени, проведенном на Адриатике. Русские женщины даже для братьев-славян казались неведомыми существами, чудом экзотических птичек, случайно выпорхнувших из-за «железного занавеса». Изысканно одетые югославы, все как один высокие и смуглые, весело хватали нас за руки, а мы шарахались в сторону как колхозное стадо. Разношерстно и убого одетое. Да, да, безоглядность нашей идейности была красивей нашей одежды. Сейчас наоборот…

Когда началась война в Косово, я ревела у телевизора: «Господи, сохрани эту прекрасную маленькую страну!»

 

Встреча.

 

Я увидела ее еще на Ярославском вокзале. Она стояла около подходившей «Вятки» на фоне обломанного бетона с фломастерной надписью «Ельцин – наш президент». Было видно: московская возбужденная жизнь с загаженными памятниками и людскими пробками митингов не для нее. Устала. А, может, рано осознала бесперспективность злой и радостной эйфории. Ведь если свобода перехлестывает через край,- это не значит, что стране не грозит голод. Или значит? Во всяком случае, свобода всегда оплачивается одиночеством. Вот это я и увидела в ней: одиночество.


Tags: другая жизнь, ориентиры
Subscribe

  • (no subject)

    только там хорошо, где ты нов: не заведом, не дознан, не вызнан Спрашивает меня, стОит ли. Ну, там жить им вместе, не жить, не замуж же щас ей…

  • Она

    Она. Заблокировала меня во всех соцсетях. Даже я так не могу. И что это значит? Значит, очень я ей нужна. Очень. Если бы было менее важно -- в…

  • (no subject)

    ** Вчера еще встретилась с подружкой. ДР ее пропустили, я тут, она там, - и она настояла лихо его отметить. Взяли английский коньячок, не знаю, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments