larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Category:

девушка и смерть

После "Забавных игр" (1998) я неделю плохо спала. В поледний раз такое таращенье глаз было после  балабановского "Груза".
Сейчас - каннская "Любовь". Ой, Ханеке оказался таким молодцом. На такую замусоленную тему снять такую тягучую, невозможно беспощадную фильму. Даже в названии, мне кажется, он в который раз спровоцировал публику. Любовь. Можно было назвать как угодно. Уход. Голубь. Окно. Письмо. Они. Даже, как у нашего Звягинцева, - по имени героини, - Анна.

Он назвал беспросветно (в этом контексте). Ирония  Мастера, я думаю. Потому что в фильме – муж и жена, их быт, их привычки, вполне такое равнодушие к сломанному замку и возможным ворам, начало страшной болезни Анны, хорошая дочь, у которой своя напряженная жизнь. Да и вообще, фильм – не о двоих, не об отношениях и пр.

Он – о физическом конце любого человека, о том, что никакая любовь (в том же ограниченном человеческом понимании) никого не спасает. Никого и никогда. Все уходят поодиночке.  Хорошо бы, чтобы это произошло мужественно. Самый безжалостный фильм Ханеке.

 

Tags: кино, лучшее
Subscribe

  • (no subject)

    Умывался ночью на дворе,- Твердь сияла грубыми звездами. Звездный луч - как соль на топоре, Стынет бочка с полными краями. На замок закрыты ворота,…

  • (no subject)

    Лиля Брик вспоминала, как Маяковский читал чужие стихи. Чужие стихи не любил, придирался. Раздраженно читал Незнакомку Блока: «..всегда без…

  • (no subject)

    О, проклятое пограничье, Чистота молодого лба, Что-то птичье в ее обличье, Альба, Эльба, мольба, пальба — Все я помню в этом хваленом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments