larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Category:

и каждый встречал другого надменной улыбкой

Думаю, что мы все совсем и не меняемся. Так только, в каких-то объектах. Но – по сути – нет. Догадываюсь, что сутью не торгуются, ее не могут придумать, подражать ей, - она дана, видимо, еще до рождения.

ехали на презентацию книги поэта. в автобусе все радели за литературу, все мы, как есть. журналист, металлург, учитель, студент, церковный служащий, директор, бывший глава, не стареющий в душе администратор и наперстник юбиляра, сам презентующийся. какое-то районное объединение народной прозы, где учат писать стихи.

болтали о том и сем, но закольцовано. перебрали всю русскую и советскую, не напирая на премии.

рубцов, заболоцкий и хлебников плыли вместе с нами и тоже сокрушались о своей безвременной кончине. пушкин смотрел в оконце. блок и его 12 догнали нас, чтоб выявить, кто здесь кто. ведь журналист книгу свою так и не выпустил, не дают денех, хотя название –ой-ей: «воспрянь, поэт».  

н

у и есенин, перемежаясь пелевиным (вдруг) застрял одной строчкой, и началось.

 читали по памяти и так, доставая книги, руслан и людмила обвивались цепью, и лукоморье вздыхало. было здорово и весело. вот такие все мы, – тюкнутые литературой.

от здания любимой библиотеки я офигела, лишь только сошли. с этой новой стороны б-ки я еще не была.  да и вообще давно не была, последний раз во время запоя. не узнала я домика саши герцена вообще. ренессанс - возрождение, поэма в камне. туалеты там даже – как в гумме, у фонтана. очень, очень.

мне было 17 лет, когда я начала свой героический жизненный путь, который иногда пресекается внезапным ударом сковородкой. но чего вы, лм, хотите-то, вечной поэзии и восторгов?-уговариваю себя. да, отвечаю, так же, как все, как все, как все.

в элитном отделе герценки, где я когда-то работала младший библиотекарем, девушка с моими глазами, доступно и быстро объяснила причину преобразования ветхой избушки в рококо. срубили сад!

срубили вековые липы и дубы, вот и – построили мраморный дворец калигулы. а бывало, в рабочее время, бегаешь по саду, валишься в траву, а потом спохватываешься и бежишь искать зачитавшегося должника, застрявшего с книжкой у старинной чугунной ограды.

пусть бы он так и стоял, этот должник, пуская слюни в книжку. пусть бы глаза его горели неистовым огнем перемен. пусть он, этот мой сад, таким и останется - трава, восторг и герцен.

ну ладно. возвращались обратно. и женщина-металлург пламенно мне говорила о том, что уже почти научилась писать стихи, выступает уже с концертами, ее уже обсуждают на страницах районной печати.

а потом все же повернулась ко мне и спросила: «а вы из какого объединения?».

 ну я, почуяв минуту славы, быстро села в позу ахматовой с картины альтмана, выдержала паузу и сказала: «поэтов не учат. поэт – он такой: он или есть или его нет».

Хорошо съездили, дура я, что долго отнекивалась.

Tags: другая жизнь, мифы, сад
Subscribe

  • (no subject)

    сижу я тут, цветочки и огурцы поливаю. в небо смотрю. где-то прочитала: если часто смотреть в небо, то разорванные жизнью (можно так сказать: жизнью)…

  • (no subject)

    ну, так и оказалось. где политическое убийство – там ищи бабло. только бабло. или девок. или то и другое вместе. скукота. нет загадки,…

  • (no subject)

    Смотрю я на летние свои болгарские кадры, грущу. Ну зачем так-то, россия? Старушка в Албене, продававшая нам с Галкой браслетики, очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments