larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:
Ровно в середине прошлого века Ингмар Бергман дал ответы на все вопросы, на которые вообще-то нет ответов. Например,  в фильме "Тюрьма" (год 1949) есть такой диалог, рвущий душу:

- дьявол говорит, что будет все, как прежде. потому что после жизни есть только смерть. конечно, сентиментальные или трусливые люди могут искать защиты у церкви.
- значит, дьявол не запретит религию?
- о, наоборот: он будет поощрять интерес к церкви. это ведь издавна и очень успешно действовало ему на руку. а почему вы называете его нечистым? ведь он только и делает, что удовлетворяет все ваши потаенные желания.
- какая же у него цель?
- у дьявола нет цели, нет программы. его противник потому и потерпел поражение, что у него их было слишком много.
- а бога больше нет?
- бог умер. или низвергнут.
Конечно, Бергман иронично подставляет профессора, только что вышедшего из психушки. Так же делал и Достоевский. И Чехов.Еще неизвестно, кто пациент палаты номер шесть.

Все. Новогодняя тематика закончена.
Tags: сквозняки
Subscribe

  • (no subject)

    ** С. рассказывает про грядущий сюрпрайз, 10 тыщ пенсам. -- "Вот, видишь, владим владимирыч нам деньги дарит!" (и странно так, - по имени-отчеству,…

  • август, с др

    Грейс Келли на ямайке, в день, когда родилась я. Август на Ямайке, видим, был прекрасен, ну и она, конечно, -- совершенство. Была у меня еще одна…

  • (no subject)

    все новенькие фильмы - про эскортниц, проституток, моделей и тд, надоело. Я б щас с удовольствием посмотрела бы фильм про доярок. Вот она выходит на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments