larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:

легкое дыхание красавиц

Единственное оправдание физической жизни – стать произведением искусства, это задача каждого, не шучу. В этом плане великие нам помогут. Вот, например, Даниил Хармс. Его жизнь похожа на черный квадрат Малевича. Необъяснимо и страшно. Туда не надо. Это – удел гениев, холодный скорбный путь.

Его второй женой была Марина Малич. Потрясающая история. Сама она из рода князей Голицыных, таких в России уже нет.

Красивая породистая Марина зачем-то пошла за Хармса. Наверное, о ней он и написал вот это: «одна особа, ломая в горести руки, говорила: «мне нужен интерес в жизни, а вовсе не деньги. я ищу увлечения, а не благополучия. мне нужен муж не богач, а талант, режиссёр, Мейерхольд!"

Существование с мейерхольдом было, прямо скажем, невыносимо. Он мог запросто не открыть ей дверь, когда приводил других деушек. Изменял и презирал открыто. Несколько раз она стояла на краю платформы с последним шепотом анны карениной. Но всегда возвращалась обратно. Кажется, её он называл «фефюлькой». Голод 37-38 чуть было не свел их обоих в могилу. А – тут еще и война до кучи. Хармс симулировал сумасшествие, потому как в реальность мобилизации трудно было поверить. Да что там в мобилизацию, – невозможно поверить в реальность века, времени, истории, попранной (небывшей) свободы, в мало-мальский  разум, власть и безграничный мрак. Его упекли в тюремную психушку. А она умирала с голоду, но все равно носила ему в тюрьму маленький кусочек хлеба (так вспоминают очевидцы).

Потом была эвакуация, оккупация, германия. В совершенстве зная французский, пробралась в лагерь французских военнопленных. И вот тут - начинается совсем другая жизнь Марины. Наверное, уже третья, с белого листа. В Париже она находит свою мать, у которой по молодости и вредности отбивает мужа, женит его на себе, рожает сына.

Ну, про отъезд в Венесуэлу, где она открыла свой собственный книжный магазинчик, развод, новое замужество на белоэмигранте, ее воспоминания и обиды – про это никто не знает.

Фефюлька была не из разговорчивых, а книги своей, так жаль!, не написала.

Tags: идеальная книга, она, сад
Subscribe

  • (no subject)

    только там хорошо, где ты нов: не заведом, не дознан, не вызнан Спрашивает меня, стОит ли. Ну, там жить им вместе, не жить, не замуж же щас ей…

  • (no subject)

    все новенькие фильмы - про эскортниц, проституток, моделей и тд, надоело. Я б щас с удовольствием посмотрела бы фильм про доярок. Вот она выходит на…

  • (no subject)

    ** Модным стало понятие "послесмертная уборка", есть даже книжки на эту тему. Не знаю, как относиться к этому. Ну, понятно: если есть своя дачка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments