larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Category:

так лучше, чем спускаться

кого стихи не догнали в 12 лет – уже не догонят. в 12 я как-то сама вырулила: от пыльных полок со стихами, в книжных завалящих магазинах нашей родины. помню сарай покосившийся в деревне афанасьево, на ежегодной отработке в колхозе. там бодлера и встретила. в сложных осенних сумерках, по колено в грязи, несла его через мрачный лес с подвыванием то ли собак, то ли волков. надо ли говорить, что к бодлеру маньяки не пристанут, отпугивает.

а вот о верхарне услышала по телефону. луцкий позвонил тогда и сказал обо мне: Нет, жить тобой душа не уставала!
Ты некогда в июне мне сказала: /"Когда бы, друг, однажды я узнала, /что бременем я стану для тебя, - /С печалью в сердце, тихом и усталом /Бог весть куда, но я б ушла, любя.
И тихо лбом к моим губам припала.
И снова:
"Есть и в разлуке радости живые, /И нужды нет в сцепленье золотом, /Что вяжет, словно в гавани, кольцом /Две наши тихие ладьи земные".

И слезы у тебя я увидал впервые.
И ты сказала,
Ты еще сказала: /"Расстанемся во что бы то ни стало! /Так лучше, чем спускаться с вышины
Туда, где будням мы обречены". /И убегала ты, и убегала, И вновь в моих объятьях трепетала. /Нет, жить тобой душа не уставала.

а сашка хохотал рядом и орал в трубку, что они меня ждутждутждут. и, правда, ждали.

когда я врывалась на улицу большая полянка, они оба сияли в прихожей, наступая друг другу на ноги.

и только когда поднимался пыльный безжалостный рассвет, мы понимали, что надо сдавать билет. потому что расстаться не было сил. поэтому добавляли практично: всего на три рассвета!

потом можно забывать, не убудет.

Tags: города и деревни, идеальная книга
Subscribe

  • (no subject)

    чем можно покарать человека у которого всё с собой, в себе и вкруг себя (с) Сколько тут хостелюсь, каждый день вижу одну и ту же деушку. Она стоит…

  • (no subject)

    бог несмотря ни на что сотворил безупречный новый день, бог никогда не падает духом Что я такого сделала, что во всех лентах всех разных соцсетей…

  • (no subject)

    понимание того, что у надежд наших, когда то, что мы задумали, исполняется вкривь и вкось, неизменно обнаруживаются свои пределы Как непредсказуемо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments