larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Category:

мы отдохнём

дачи, дачники – это так пошло, говорила (так вспоминают очевидцы) ф.раневская. у меня никогда дачи не было, но я иногда попадала на чужие.

чужие дачи – чем хороши? тебя зазывает подруга (иногда, потому что там ещё ведь подругин муш), - или поклонник (чаще было именно так). но тут, с поклонником, тоже всё не просто: на его даче, как правило, судьбоносно живут мама, папа, деверь и брат, да и кто придётся, знаете ли. так что приезжали мы а отсутствие оных, на час - на два.

не знаю уж, какие цели преследовал он, поклонник, а я-то свои – видела прекрасно. как хорошо, что не успеем, думала я, и прыгала по мансарде, меняла воду в кувшинах, убегала за калитку, а то и, осмелев, даже за мокрый овраг в плесени и кувшинках.

только бы не обжиться, не захотеть пить по вечерам чай с малиновым вареньем, тускло говоря о погоде и детях, не носить дачные обноски, не мариновать грибы и месяцами забывать про зеркало. вон, в «дяде ване» чехова, - они вроде и не забывали, и даже астров без пикейного жилета пугался при дамах выйти, а всё равно – дачная тоска, родимые мои, без неба в алмазах. 100-200 лет – вот срок, который чехов нам дал на рождение нового племени, а это как раз - мы, и опять не успеваем, и опять.

но сад – кто ж его не хочет? сад, который колосится сам по себе, примиряя с землей, пропавшими поклонниками, выросшими детьми, которым скушно с тобой, с зауженным миром, который надо наполнять, потому что кроме тебя – некому. а это как раз и прекрасно же, ты же за это боролась, ведь боролась же.

и пока поклонник зовёт тебя в сумерках, улыбаясь и злясь, ты минуешь сырой овраг, подобрав подол длинной красной юбки, в репье и слезах, минуешь дачный поворот, и почти успеешь на пригородную электричку.

почему соня в пьесе 4 (четыре) раза повторяет «мы отдохнём, мы отдохнём»? от чего мы так устали.

Tags: не кино, сад
Subscribe

  • (no subject)

    Выбирала в магазине косметику (чего не делала со времен начала пандемии, а зря), блистеры и нейростимуляторы, с пептидами и кислотами, запекшиеся…

  • (no subject)

    Пока не забыла. Поняв, - почему так омерзительно и страшно, когда все несутся в одну сторону, сминая напрочь хилых и одиноких, - становится легче…

  • (no subject)

    Леонардо да Винчи для своей картины «Тайная вечеря» хотел более детально прописать два образа: образ Христа и образ Иуды. На поиски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments