larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Category:

странное время

Четыре года назад я мало что знала о жж, но слышала много. Новости и политика – понятия переоценённые: новости почти все старые (чего я не видала за столь утомительную жизнь), а политика у всех своя, хотя и чужая.

Так что искала я в основном чепуху всякую, дневнички и трепетную вязь. И находила: мир не без блестящих ненужных талантов. Летящие странички наполненной жизни, ритм остановленных мгновений, - желательно коротких, но обязательно литературных, мне много не надо.

Читала и думала: ну надо же, сколько свободного времени у человека, и это так здорово – склоняться над травинкой, долго пить чай с подругой, не спать ночь и видеть звёзды, а то и восход даже, во как.

Потому что сама я работала в режиме свального отупения: вставала в 5, приходила домой в полвторого ночи. До сих пор помню свою чашку, с земляничным рисунком, – ночью в пустоте комнаты я пила из неё кипяток, как в военное время, замотанная в какое-то тряпьё, без чувств и движений.

Где-то ревел и расправлял натруженные сухожилия непосильный город М., выл нерезкий рельсовый перегон, перекатывала громоздкую мысль эпоха, мигали высотки, самолёты и мой будильник, где-то плакал ребёнок, стонали молодые, хрустело стекло. Мир был полон живого насилия и неуёмной усталости.

Так странно. Если бы я продолжила ту счастливую и кошмарную жизнь, то я бы об этом никогда не смогла написать, а пишу. Так странно.

Tags: москва, сад, сквозняки
Subscribe

  • (no subject)

    Пока Г меня зовет в Пятигорск, я отчего-то прониклась поездкой в Абрикосовское сельское поселение, Феодосийский бывший уезд. В Бусалак. Там вообще…

  • (no subject)

    Конечно, сейчас никто Горького не читает; может, даже в школе его уже не проходят; мир сдвинулся и пролетел мимо Моих Университетов, - и мир прав. Но…

  • (no subject)

    .всё, конечно, будоражит воображение, но мы-то понимаем. Я ни разу не историк, но валовая память хранит пожелтевшие странички из учебника. Что за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments