larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Category:

Ленинградцы дети мои – в ленте друзей подсказали, каким образом надо понять город. Вот Москву понимать не надо: там только с почти закрытыми глазами узнаёшь самое любимое, там оно вечно на одном и том же месте. А Питер – он ведь всегда как-то плывёт, меняется.

Летом я туда всегда угадывала в жару и плавящийся асфальт; нет там ни дождей, ни мокрого смурья, как все утверждают. Как в 16 лет увидела его – пыльным, сухим и безветренным, так до сих пор жёлтая штукатурка и страстные тупики Достоевского и мерещатся. А чего я туда заладила ездить, - только дождь, наконец, и увидеть. И чтоб плыло всё, и не останавливалось, чтоб только не как в Москве.

А вот зимой всегда приезжала туда в стойкое время осени. В бесснежный январь. Я думаю, тут есть какая-то определённая тайна уходящего города. Потому что, как говорил Гёте, «длительное созерцание прекрасного – тягостно для смертных».

Tags: города
Subscribe

  • (no subject)

    * Была в музее А.Зверева. Когда туда шла по переходу, думала о полной закольцовке событий. О том, что вот в этом переходе (подземном старом) вполне…

  • (no subject)

    только там хорошо, где ты нов: не заведом, не дознан, не вызнан Спрашивает меня, стОит ли. Ну, там жить им вместе, не жить, не замуж же щас ей…

  • (no subject)

    На Рождественке гибкий (не)молодой человек под Полковника Никто Не Пишет танцует. Потом под балабановского цоя. Ну как танцует:: косит под шурУ.…

Comments for this post were disabled by the author