larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:

денис осокин знает реки, и чаще в тех городах, о которых никто не думает. любите ли вы осокина, как люблю я, и его финно-угорские реки тоже.

помню, как просыпались с галкой в тарусе, и шли в кафешку на берегу оки. деревянная беседка прямо сползала в реку. ничего не надо. сидеть, макать хлеб в белую столовскую солонку, мёрзнуть на ветру и смотреть на медленную звонкую реку.

как-то так получалось, что в нескольких городах жила на берегу, - не всегда, но часто. думаю, не случайно: придя посмотреть жильё и увидев берег, - луч света в тёмном царстве брякал в литературной башке, ничего более не желающей знать о жизни.

так было в красноярске: я там жила в высотном доме прямо на берегу - из окна был виден сухостой и помойка. а внизу енисей, потрясший моё воображение незастывающим бурным потоком, – даже в морозы под 50.

как полетели дни и месяцы тогда, - в полном одурении и несоответствии. кажется, я сразу, как только приехала, засобиралась обратно. в сибири надо родиться. и никогда не строить иллюзий. сибирский город под тебя никогда не подстроится. тогда как – любой город можно под себя подмять, - даже москву.

в москве я вдоль реки бегала на работу. в перехлёсте болотной и пыжевского переулка, в сиянии монеточных куполов. это уже было, когда кончилось хождение по трём рекам, - и как всегда бывает – окончание стало началом.

а совсем недавно - космический пейзаж открывался с моего балкона в чепецке. птицы залетали мне в окна, до этого перелетев слияние вятки и чепцы.

может быть, жить долго у разных рек – переменчивых, бездушных, свободных, остановленных и прорывающих льды и плотины, - где-то немного - и становиться ими. всё равно же, по большей части, все мы живём не в этом мире: вот в чём мы с реками похожи.

Ты плохая мать, если ты полностью зависима от своих детей и во всем пытаешься их контролировать.

Меньше всего я хочу знать, о чем говорят мои дети. Потому что я прекрасно помню, о чем в их возрасте разговаривала я.

В любом возрасте гораздо интереснее проводить время с тем, кто старше или младше тебя — только не со сверстниками.

Ни за какие деньги не вернусь в свои двадцать. Этот возраст полон опасений и страхов. А это то, с чем не стоит жить.Ты плохая мать, если ты полностью зависима от своих детей и во всем пытаешься их контролировать.

Меньше всего я хочу знать, о чем говорят мои дети. Потому что я прекрасно помню, о чем в их возрасте разговаривала я.

В любом возрасте гораздо интереснее проводить время с тем, кто старше или младше тебя — только не со сверстниками.

Ни за какие деньги не вернусь в свои двадцать. Этот возраст полон опасений и страхов. А это то, с чем не стоит жить.о

Tags: города, нсовпадения
Subscribe

  • (no subject)

    Белка в окне появляется ровно тогда, когда я пью кофе. Ноябрьская белочка очень деловая, она носит веточки, исчезает в верхних ёлках, приносит в…

  • (no subject)

    ** Оксимирона прослушала. Ну как прослушала, - начала слушать эту разборку с каким-то жиганом. Мне эта 10тилетняя разборка понятна, все мы такие.…

  • (no subject)

    Из телеграма:: https://t.me/larissa955 ** В нашей гостинице новый постоялец. Весь в татухах, с цепочкой на ноге. Слышала, как он рассказывал, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments