larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Category:

«Митя Карамазов, оказывается, доберётся до Америки. Если Катя Верховцева не соврёт. Если безудерж карамазовский не потянет в другую сторону, к избяным надрывам. Если Груша Светлова будет согласна на чёрную работу и учебу англицкой грамматике. Если побег пройдёт без русского размаха и истерик. Если, уже в кандалах, его снова не завертит: «Россию люблю, русского бога люблю» Беги, Митя!» -

Написала я вот это в начале того года, и могла бы сюда ещё одну свою версию приплести – о родионе раскольникове. Тот год, 2013, вообще был урожайный, всё я чего-то искала.

А ведь если бы у руськолитературы был вектор практичности, или хотя бы намёкала она на правильные и работающие решения, то все бы за неё цеплялись. И учителя литературы были бы востребованы и богаты. Но - опять бы ничего путного не вышло, нет.

Да и версия моя тоже, нет, не нова. Раскольников вот что говорит сам себе, сокрушаясь, но нисколько не раскаиваясь в убийстве, на последних страницах романа: чем, чем моя мысль была глупее других ваших мыслей и теорий?! И дальше: «..лишь в одном он признавал своё преступление: только в том, что не вынес его и сделал явку с повинной». Только лишь.

То есть, есть всё то же распутье и тягостный путь студентика в черном. Может, на него ставил ФМ в будущем, в кровавом бешеном российском пути, которого мы не знаем??Да и то правда, - и знать не особо хотим. Но дело-то в том, что других путей нет, а если есть, то – узкие тропинки, отходящие отсюда, как с большой земли.

Блок, узнав о гибели «Титаника», задумчиво сказал: «А ведь есть ещё океан..»


Tags: идеальная книга, поэты
Subscribe

  • (no subject)

    * Была в музее А.Зверева. Когда туда шла по переходу, думала о полной закольцовке событий. О том, что вот в этом переходе (подземном старом) вполне…

  • (no subject)

    только там хорошо, где ты нов: не заведом, не дознан, не вызнан Спрашивает меня, стОит ли. Ну, там жить им вместе, не жить, не замуж же щас ей…

  • (no subject)

    На Рождественке гибкий (не)молодой человек под Полковника Никто Не Пишет танцует. Потом под балабановского цоя. Ну как танцует:: косит под шурУ.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments