larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

чай в пустыне

Кланяясь направо и налево, мы стараемся угодить другим, вслушиваемся в мнения света и боимся обнаружить собственные пристрастия. Мы не можем хотя бы час прожить как хотим. Чем же мы отличаемся от преступников, закованных в цепи? Спрашивает философ с утра.

Ну почему же, час можем. Заварить странный чай (эх жалко, нет прозрачного чайника) с имбирем, лаймом, лимоном, белым и черным чаем, забыла морскую соль сыпануть, - и вот уже через тебя проходят усталые ушедшие лица, речка юрья с голубыми глиняными берегами, которую я не запомнила в детстве, а сейчас пора, и узнаю, когда-то же надо успеть.

не отрываясь от книжной полки, в которой недостающую книгу я с ужасом замечаю сразу, пустое место ноет и болит, и вот так вот, в скушных «записках у изголовья», становлюсь почти свободной.

ведь если запад задает (и отвечает) на вопросы «почему» и «что», то востоку, вечному и мудрому, они абсолютно пофиг. восток мыслит только понятием «как». действие без цели. цель будет достигнута сама собой, как только мы перестаём тянуть тугие первые ростки и торопить их рост.

а уж что говорить о зерне, которому надо дать время и ежедневный полив? как-то мы с любашкой посадили морковку на ее усадьбе. я-то что знаю, она руководила процессом, уверенно ковыряя лунки и притаптывая каблучком. в руке у неё был стаканчик с мартини, в небе сияло солнце, морковка грустно сыпалась из разорванного пакета. да ладно! любка потом мне кучу мешков с корнеплодами принесла. ну и что, что наша грустная морковка ушла в небытие, она еще прорастёт, да, в следующей жизни, а тогда мы просто полить забыли.

Прорастает абсолютно всё, - так нам говорят китайские мудрецы. Они своё дело знают, когда сидят в медитации, очищая сознание, в красных зипунах с драконами. Ведь не зря хороший российский рок смотрит на восток, ходит голяком и ждет, когда взойдет морковка. Хватит ржать-то, - те, кто идет за нами, польёт зерно теплой талой водой, смешанной на мартини, фольклоре и китайском шёпоте

.


Tags: башня из слоновой кости, сад
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю Бёлля. Наступает, знаете ли, время, когда читаешь только любимое. Там как раз сцена, которая не отпускает меня с моих 17 лет. Сцена такая. В…

  • (no subject)

    Начала читать дневники Пришвина (оказалась последовательна, самой странно). Дневников штук сто, не меньше, их читать не перечитать. Раньше меня…

  • (no subject)

    так как все время нахожусь в поисках героя (героини), то вновь полюбила Горького (да и не разлюбляла никогда). Вчера читала его рассказы, находила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments