larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

лучше знать

Каждый день я встречаю странного мужика. Худого, небритого, в штанах, стоящих колом. Он всегда при деле: всегда чего-то быстро несёт, - какие-то склянки, ведра, иногда сидор на ремне, и всегда топор. Обе руки его плотно заняты клетчатыми китайскими сумками, изношенными до грязной марли. Встречая его, я привычно пугаюсь и не смотрю ему в глаза. Но он-то – смотрит!

Вчера, например, он нёс вообще что-то несусветное: ржавую трубу от унитаза, - ну кому, кому это надо? - облупленная ёмкость, громыхая, болталась на весу. Ну и само собой, опять марлевый грязный китай – обе сумки колотились об его худые ноги. Старался притереться ко мне ближе, кошмар.

Он живой, но не очень, и он везде, как чьё-то безумие.

Иногда я, как набоковский персонаж, путаю дороги, иду дворами, петляю незнакомыми горками. Нет! хоть за углом, но мелькнёт. Как мотив из нехорошего сна. Не живой и не мертвый – тяжёлый замкнутый образ.

Я помню, как развивались эти стоячие сюжеты, как они из нестрашных историй превращались в реальных монстров. Как разрывали восторженную действительность куски вчерашних кошмарных снов.

Всё уже было! и мне очень смешно читать прапалитику.

Политика – это непредсказуемый мужик с трубой от унитаза.

Да и пора бы понять: развитие и движение хороши как Образ, а в измененном движении жизни никто не будет спокоен и счастлив, никто. Дёрганые и неудовлетворенные, мы всегда хотим приблизить то, от чего потом в ужасе отшатнёмся. Да, надо торопить будущее, но и знать, что - всё дорого, и ты, и те, кто рядом, и никто за тебя платить не собирается, готовы?

Когда у Блока крестьяне сожгли его усадьбу, он что сказал? Что сказал он, когда мужики с топорами сожгли его Шахматово? «Туда ему и дорога», - вот что он, умный и смелый, сказал. «Хорошо», - сказал он про мужиков с топорами

.


Tags: прапалитику
Subscribe

  • (no subject)

    сижу я тут, цветочки и огурцы поливаю. в небо смотрю. где-то прочитала: если часто смотреть в небо, то разорванные жизнью (можно так сказать: жизнью)…

  • (no subject)

    ну, так и оказалось. где политическое убийство – там ищи бабло. только бабло. или девок. или то и другое вместе. скукота. нет загадки,…

  • (no subject)

    Смотрю я на летние свои болгарские кадры, грущу. Ну зачем так-то, россия? Старушка в Албене, продававшая нам с Галкой браслетики, очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments