larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Category:

Если бы я могла говорить: я родилась в Дионисополисе. А? то есть в городе, созданном античностью. Городе, вкрапленном в малоазиатское ядро Византийской империи. А, каково?

Здесь всё та же шелковая земля, припудренная золотом и трухой, тот же рыбий острый запах и бьющая на вздохе карстовая, блестящая вода.

Я такая же невольница, как все просоленные и исчезнувшие кости, как подтаявшая гора, как осколок гончарного круга, похожий на серый обмылок, - так нас облизало равнодушное время.

Стань этим самым Временем, все равно ты больше ничего не умеешь. Кельты, этруски, кто-то еще, кто уходил слоями на глубину вечности, - они не думали о том, что пришло гадское средневековье: оно равнодушно выжигало свое клеймо на изменившихся лицах.

О, каково это – быть историком?

Я вот стою у окошка, за которым бредут двое – кельты, этруски? – они неумолимо клонятся вперед, и поддерживают друг друга в бархате потёмок, их обноски - в налипшем снеге, намешанном на глинистой правде нечерноземья, - по-майски распахнуты, не для меня придёт весна не для меня дон разольётся

Тут, где я родилась, не было античности, и что тут было, никто не знает толком. Поэтому много придумщиков, и вообще людей с огоньком. Почему-то в прекрасной Бразилии – ни одного писателя не родилось, да и вообще с талантами, кроме буйных плясунов, там неважно.

Не было у нас античности – значит, и средневековье не грозит. Ему просто не на чем вызреть. А то всё пугают.


Tags: города и деревни, несовпадения
Subscribe

  • (no subject)

    * Была в музее А.Зверева. Когда туда шла по переходу, думала о полной закольцовке событий. О том, что вот в этом переходе (подземном старом) вполне…

  • (no subject)

    только там хорошо, где ты нов: не заведом, не дознан, не вызнан Спрашивает меня, стОит ли. Ну, там жить им вместе, не жить, не замуж же щас ей…

  • (no subject)

    На Рождественке гибкий (не)молодой человек под Полковника Никто Не Пишет танцует. Потом под балабановского цоя. Ну как танцует:: косит под шурУ.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments