larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Category:

Джармуш, своим последним фильмом, выводит на Берроуза. Художники-поэты, вампиры, угасающие от света, от отсутствия новой крови и повторов закольцованности. Меня вообще все закольцованности притягивают невероятно. Джармуш сделал своим город Берроуза, податливый и чужой.

Танжер! там петляют и скручиваются улицы, как разбитое сознание. Тут вот какое дело: или ты – или тебя. Потому что, придумав свои реальности, неминуемо порвёшь связи с другими. Предельно одиноким можно выжить только благодаря чуду. Или таланту, почему-то не умершему от всяческих порочных экспериментов со своим телом. Нет, вот как? как?

Даже пройдя семь кругов ада? даже убив близких и искалечив себя?

А Генри Миллер! неуёмный старик, выползающий из помоек с безупречной крахмальностью сияющих рубашек, а в алкогольном бреду заворачивающем на отпетую романтику и крик любви, страха и красоты.

Надо, чтобы на тяжесть и грехи легла высокая культура, чтоб появился вот этот ненатруженный взгляд сверху, - чтобы рассмотреть города, океаны, камни, - себя, земного, ослепшего на ветру. Надо так и не почувствовать границ, за которые ты уже перешёл, - и зачем-то вернулся, чтобы написать свою блистательную книгу.

ПрОклятые поэты. Их так мало: они, как чуткие дети, сбились в жалкую кучку до предела пройденных пороков. Их так мало: этих спасал только талант, на который они уже не надеялись.

(Аксёнов о чем-то подобном написал в книге «Остров Крым».

Да, вот и «остров крым»! надо перечитать)



В Интерзоне полно сюрпризов. Интерзона заботится о нас.

Tags: идеальная книга, лучшее
Subscribe

  • (no subject)

    .когда ехала от отуза в симферополь, думала: как же раньше назывался симферополь, и кто там живет, и как? ведь все только и делают, что пролетают…

  • (no subject)

    Из телеграма:: https://t.me/larissa955 ** В нашей гостинице новый постоялец. Весь в татухах, с цепочкой на ноге. Слышала, как он рассказывал, что…

  • (no subject)

    ** Уже заменяют 100рублевые купюры на новые с Зарядьем, а я еще и старые не рассмотрела. Там вообще чума, с этим ансамблем, оказывается. Шустрый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments