larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:
прошлым летом, на олиной даче пересматривала все старое, древнее, проверенное, лежалое, без которого (пока) трудно жить.
читала тоже неновое, - уже кажется, что это я и написала.
жаль, я к тому времени не открыла берроуза и гари. и ведь уже не открою.
то место, где исполнилось тебе 20 лет, измучает, покуда туда не вернешься. так же и с книгами.
а вот фильмы – совсем не то. и спектакли, и пьесы. с фильмами и пьесами – это уже как с людьми.
то есть города и книги – это кровавый след. а фильмы и спектакли – это встреченные люди. от которых можно и отказаться, всякое бывает.

«служанки» виктюка смотрела ровно 5 раз.
первый раз – когда меня любили, а я нет. смотрели вместе, и оба думали, как же всё глупо. изломано, красиво. где-то там, впереди, обязательно будет много-много любви. не сейчас.

второй – в истеричной ночи, после чужих поминок. приехала на какой-то случайно пойманной машине с пьяным водителем. слетела с подножки прямо в грязь. потом добиралась в маньячных потёмках домой, неестественно подволакивая ногу. потому что сломала каблук, и не только. казалось, что криминальный сюжет прочно вписался в мою нелюбовную жизнь.
третий раз служанки пришлись ко времени и месту. в отношениях иногда случается,  что жертва и палач меняются своими ролями. виктюк напомнил, что в рабстве ничего не вызревает: плохо и тем, и другим.
четвёртый – со случайными людьми. смотрела я, и понимала: то, что было впереди – уже давно оказалось позади. не годилась я в служанки, а госпожой – и подавно.
а пятый раз – сегодня. мне было спокойно и весело. жан жене написал о своём рабстве и своей победе, роман виктюк – о своём таланте и своей свободе.
я больше не хочу вписываться в чужой случайный сюжет, даже безумно прекрасный. мне своего хватает.
Tags: города и книги, лучшее
Subscribe

  • (no subject)

    На этой улице я не была 30 лет. Помню, как шла от башни телевидения к райкому охереть какой-то партии. И всегда (всегда!) на половине пути к своему…

  • (no subject)

    Вербейник под окном снова зацвел. Вот бы нам так. Он же неделю назад уже поник, уже приготовился к дождям и снежной буре, он по-хозяйски убрал все…

  • (no subject)

    так как все время нахожусь в поисках героя (героини), то вновь полюбила Горького (да и не разлюбляла никогда). Вчера читала его рассказы, находила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments