larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Category:

и забыть

В то время как я выключаю свет и ложусь спать, привычно поправляя подушку, какой-нибудь бедуин в Кафиристане садится на своего длинноногого верблюда, отирая его бока в клочьях рыжей шерсти. Он скачет привычно вдоль сухих падающих гор, и не мыслит, что можно жить так, как живу я: вставать в замкнутых кирпичных стенах, поливать свои бедные цветы и целовать золотые маленькие иконки. Бедуин неспешно переходит на шаг, шепчет молитву на ухо верблюду, бросает камень в ущелье, и ждет какого-то чуда. Я тоже. Если бы мы поменялись с бедуином местами жительства, то я бы выжила, а бедуин нет.
…………..
Пролезла через острые кусты шиповника. Ни разу не зацепилась даже. Еще бы зацепилась! Места помнят тебя, помнят всё. Там всегда была узкая тропка, через которую я прыгала. То есть, если не прыгнешь – то рухнешь сразу вниз, сразу туда, где желтый провал берега в осоке, битое стекло и старый помойный мусор. Мы с Ураном прыгали вместе, ни разу не оступившись. Тело, не отказывай мне как можно дольше. Если надумаешь отказать – то давай сразу, в один удар. Мы же всегда друг друга понимали: даже в суровые пьянки я падала, оставляя только синяк да ссадину, да немного потянув ключицу. (В прошлом году, правда, только сошла на берег моей деревеньки-колхозницы, сразу сломала руку. Но – могла и ногу, так что – спасибо тебе, тело, помню твое железное терпение). Вдоль оврага синели странные цветы, похожие на пузыри со сжатым воздухом, кучками лежали розовые бревна, впивались в лицо комары, хлюпала вертикально вода, полянка заросла сталкерской травой, в рост. Уран лежал где-то здесь, - то есть его нет на этом свете уже 15 лет, - я только могу приблизительно представить то черное место, где он был мною похоронен. Безумное одиночество, Ураша, безумное.
…………….
Конечно, не спасется никто. Рваная изгородь, вросший сруб колодца, овощная яма в снежном коме плесени. Я разве не знала, что предателями не рождаются, - ты делала их сама, не поверив в собственную победу. А кто сказал, что победила? Побеждена ль?
Я все-таки попала в ядовитую зелень, где нарывами краснела волчья ягода. И, когда разжала руку, случайно схватившись за осоку, вдоль ладони зеленел глубокий разрез. Конечно, я победила. Но совершенно случайно, - просто в 13 лет поняла, что вначале и вправду было слово. Если бы меня услышали дети из моего объединения, (им по 13, 13!) то они бы тоже стали победителями. Но


Tags: башня из слоновой кости, варианты в., её никто не сыграет
Subscribe

  • (no subject)

    На этой улице я не была 30 лет. Помню, как шла от башни телевидения к райкому охереть какой-то партии. И всегда (всегда!) на половине пути к своему…

  • (no subject)

    Вербейник под окном снова зацвел. Вот бы нам так. Он же неделю назад уже поник, уже приготовился к дождям и снежной буре, он по-хозяйски убрал все…

  • (no subject)

    так как все время нахожусь в поисках героя (героини), то вновь полюбила Горького (да и не разлюбляла никогда). Вчера читала его рассказы, находила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments