larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:

1 сентября

Предположительно: молодым не интересны пожилые, ага.

Кто бы из них знал, как нам-то неинтересен молодняк: он предсказуем, неуёмен и скушен от бесконечной своей наивности.
Мне всегда жалобно и трепетно наблюдать за пустым нежным возрастом: чем кончится вся эта беготня, безумная от азарта и гормонов, боже, как их жалко. Как нас всех жалко.
1 сентября …. года. Накануне я до ночи читала Каверина «Перед зеркалом», в московской коммуналке, в чужой шестиугольной комнате, кончилось лето, открылась книга.
По каким-то обрывкам я потом всё время буду искать такую же комнату, с потолками в 4 метра, с дубовым старым паркетом, с неправильными углами.
По каверинским дневникам, по тупикам конца эпохи, с шипящими звуками первых трамваев. С оборванными отношениями, прозрачными короткими платьями, акварелями Мари Лорансен. С тупиками и подвалами. Резкостью ножевого просвета, с кровью. Осколками грязного стекла, на которые обязательно нежно ступит молочная ступня, ах.
Модель жизни была выбрана, это уж точно. Много ли мне надо: только литература, - не жизнь же выбирать.
Сейчас не знаю, не спрашивала, - а у нас в институтском сентябре - всегда был колхоз. На первом курсе начинали посылать на картошку, и мы так привыкали, что жизни не представляли без картошки, моркови, да и чего греха таить, - без турнепса.
Турнепс особенно запомнился: Ока, поля в 8 километров, свобода и неволя. Кто-то каждый день плакал по родителям, а я гуляла ночью под грозой, у меня, мокрой курицы, были другие страхи.
Помню, перед колхозом познакомилась с девочкой с нашего курса. К колхозному автобусу подошла её мама, и почти сплела наши с девочкой руки. Я была серьёзная и внушала мамам доверие.
Но когда эта девочкина мама приехала в наш облупленный колхоз, в наш барак без сушилок, с наваленным грязным и мокрым бельём, - где мы обитали в комнатах по 15 человек (по двое на одной кровати), эта мама потеряла дар речи и всё искала глазами подружку её дочери. «А где же та беленькая?»
А я как раз вернулась с лёгкой своей тусовки по глине и дождю. «Где же та блондиночка?» И тут на неё весело посмотрела, не признаваясь, мокрая замызганная курица, выкручивавшая ржавый ватник, который ещё две недели назад был небесно-голубым.
Мы были хорошие. Мы же были такие хорошие.

 
Tags: города и книги, девочки
Subscribe

  • (no subject)

    сижу я тут, цветочки и огурцы поливаю. в небо смотрю. где-то прочитала: если часто смотреть в небо, то разорванные жизнью (можно так сказать: жизнью)…

  • (no subject)

    ну, так и оказалось. где политическое убийство – там ищи бабло. только бабло. или девок. или то и другое вместе. скукота. нет загадки,…

  • (no subject)

    Смотрю я на летние свои болгарские кадры, грущу. Ну зачем так-то, россия? Старушка в Албене, продававшая нам с Галкой браслетики, очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments