larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Category:
«Вот как раз анекдотец к юбилею "бульдозерной выставки": "Октябрь 1974 г. Брежнев читает западные и самиздатовские отзывы о «Бульдозерной выставке»: «чудовищное преступление против свободы творчества... красный сапог на горле культуры... варварская выходка... гневно осуждаем... передовая общественность не допустит... деятели культуры протестуют»...
Леонид Ильич отбрасывает эти бумаги, закрывает лицо руками и гневно шепчет:
– Быдло!! Бескультурные, чумазые быдланы! Это же был перформанс! Бульдозер, сметающий картины — это же аллегорическое олицетворение хтонического ужаса, экзистенциальное воплощение протеста против агрессивных тенденций мироздания! Современное искусство обязано шокировать и эпатировать!! Боже, какие же они бесчуственные и бескультурные быдланы! Осуждают они... что эти дикари вообще смыслят в передовом акционизме?!" (взято у http://iris-sibirica.livejournal.com)
Я часто вспоминаю те денёчки. Мы же были внутри всего вот этого.
Помню американскую выставку на ВДНХ, - первую американскую выставку в москве вообще: нас приблизили, просверлив торопливый лаз, - и первой электричкой мы туда ехали, огромной толпой, как на таинство, да.
А еще более чувственный перформанс был осенью 1976 года, опять же на ВДНХ. Авангардисты наконец-то очухались после «бульдозерной», и просунули снова свои кубы и мешковину, черные дыры и белые квадраты. Я ходила, открыв рот. И всё это великолепие можно было увидеть, отстояв трехчасовую очередь (москва вся-то не знала!) в павильон «Пчеловодство»!
Таково было решение втихаря, на которое хрен знает какие чиновники хрен знает почему дали. Мне кажется, они гениально не отдавали себе отчет, что делают.
Хтонические чувства, экзистенциальный протест, территория пчеловодства.

Tags: 80 и раньше
Subscribe

  • (no subject)

    * Была в музее А.Зверева. Когда туда шла по переходу, думала о полной закольцовке событий. О том, что вот в этом переходе (подземном старом) вполне…

  • (no subject)

    только там хорошо, где ты нов: не заведом, не дознан, не вызнан Спрашивает меня, стОит ли. Ну, там жить им вместе, не жить, не замуж же щас ей…

  • (no subject)

    На Рождественке гибкий (не)молодой человек под Полковника Никто Не Пишет танцует. Потом под балабановского цоя. Ну как танцует:: косит под шурУ.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments