larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:

хорошее отношение

Старушка из коммунальной квартиры, где я сдаю комнату, рассказывает: раньше здесь была конюшня. Отсюда, мол, такие пространства, огромные окна, деревянный настил и странные закутки, похожие на стойла. Я поверила этому сразу.

Ну как же, помню: за углом моего детского дома тоже были конюшни, в окна которых просеивалась солома, а прогнившее дерево отсеков подпирали ржавые вилы. Лошадь – это самое прекрасное существо, которое я видела, плюс котары и собаки. Лошадей за белым деревом сараев не было видно, их присутствие только чудилось – по пряному сырому запаху и шёлковому дыханию пара.

А сегодня вдруг задумалась. Вся наша квартира, конечно, большая. Конечно: длинный тяжелый коридор, холодный цокольный этаж в пёструю оббитую клетку, кухня как спортзал, в шесть окон.

Лошади, должно быть, заходили плавной и гордой походкой на кухню, вертели испорченные краны, грели себе нехитрую еду на конфорке, по субботам мылись в проржавевшей ванне и грустно пили водку, - каждая в своём стойле, - из одинаковых зелёных  стаканов.

Два моих соседа, справа и слева – один молодой, другой старый. Когда появляются деньги, они ночуют друг у друга. А потому что до своей комнаты уже не дойти. Двери обоих пробиты пулями и штыками, временем и криминалом. Они оба уже сидели, и еще хотят.

Молодой нетерпелив, хитер, изворотлив, помешан на деньгах, в его расторопной помощи всегда чудится масляный подвох. В раскрытую дверь старого другана несёт мочой, виден старый календарь года лошади-1991, бурый ком одежды в углу, алюминиевые лоханки, съеденные тараканами.

Лошади, вы люди.

Tags: переезд, про собаков и кошков
Subscribe

  • (no subject)

    после парада еще долго не открывали мосты, прошедшие с красной площади курсанты еще долго махали через реку поднятыми руками в белых перчатках, а…

  • (no subject)

    ** Пошла по знакомому пути, а знакомый путь на ремонте, весь в мокрых оранжевых жилетах. Пошла в сбер на волхонке, а он закрыт. Вот это правильно:…

  • (no subject)

    Но ощущение вокзала и чувство близости моря важнее всего для понимания краткости украденной жизни Утром кот Мася смотрел на меня из под бровей так,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments