larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Category:

камень

все-таки уговорила я мишку сходить в музей грина нашего.

ну и вот. нет на вятке и следов писателя. алые паруса, бегущие по волнам и прочее - есть, куда они денутся. так и будут шляться эти ассоли по набережным и кинотеатрам.

то есть бренд есть (в черногории, оказывается, местные наивно думают, что грин тоже такой же как они, абориген), - бренд есть, а грина нет. мишка предположил, что всюду, где есть море, как-то мифически нет-нет да и всплывет этот образ романтика, везде свой.

море, парус, на берегу одинокая девушка,- девушка, которая никогда не превратится в старуху, хорошо.

все дома, в которых грин жил – давно снесены. как ни отстаивали музейщики последнюю (как раз напротив дома к.циолковского) съемную его хату – не получилось ничего. мне понравилось, как смотритель люба называет всех их, великих и космических, как мальчиков : саша, костя.

люба показала мне камушек, яшму, которым (если, опять же верить преданиям) грин очень дорожил. камень этот подарила музею сводная сестра писателя. камешек маленький, и, если приглядеться, то можно профиль саши и увидеть, молодой и узкий такой профиль.

чего я к грину прицепилась. жила ведь сто лет за углом от этого дома и даже ни разу не подумала туда забрести. интуиция, видимо: никогда грин в этом доме не жил.

но есть надежда, что мимо этого морозовского особняка часто проходил. или пробегал. его же вечно отовсюду гнали: из школы, из училища, с работы, из партии эсеров, даже жил по чужому паспорту. вятку ненавидел. так пишут. сомневаюсь: ведь именно сюда он приезжал всегда, когда бывало невмоготу. после тюрем, всяких моряцких мотаний. а.с. вообще какой-то очень наш.
после музея мишка предложил коньяку всечь, чтобы было еще лучше.

все мы живем в придуманных зурбаганах. потому что желаем особенно сильно – только в первый раз. а потом? а потом. ищешь и ищешь этого первого чудесного раза. ну, и никогда не находишь. едешь на попутной машине в ночи и думаешь: век стареет. ты ему помогаешь. а он тебе нет. надо же кому-то сеять свинцовые зернышки доброты. и долго это будет продолжаться?

Tags: башня из слоновой кости, камень, книга
Subscribe

  • (no subject)

    С внуками - примерно как с сыном. Видимо. Но более отвлеченно и без давящей ответственности: ты их не задумывал, они сами собой образовались. Вариант…

  • (no subject)

    ***а самое лучшее время бывать в питере – это зима. осенью слишком большие ветры, они сдувают всякий культурный настрой, сносят береты у…

  • (no subject)

    Меня не очень легко вернуть в «настоящее». В совсем «настоящее». Может быть, еще у кого-то такой же диагноз, не знаю.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments