larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:

В 2008, кажется, да, в 2008 году я первый раз была на банковском корпоративе, офигеть. Работала в банке мелкой сошкой, но начальники пригласили всех, даже охранников и уборщиц. Настаивали на празднике жизни.

Кризис тогда уже объявили, и все как-то (как сейчас) напряжённо захихикали. Я лично вообще не знаю, что это такое – Кризис.

Когда-то, в конце 80-х, в чёрный объявленный вторник, - все те, кто замешкался, потеряли свои сбережения. А не мешкай, тебе же объявили! я же просто сияла: у меня никогда не было сберкнижки. Что-то такое я представляла, конечно: то есть, это значит - копить, экономить, уметь считать хотя бы в пределах сотни. Носить старое, мало улыбаться, держаться за работу.

В то время, когда многих посокращали, меня могли выгнать только за пьянство на рабочем месте. Не, ну сколько можно-то.  Я почему-то и вправду очень опасалась за трудовую книжку: мне вспоминались годы репрессий, и особенно старый такой чёрно-белый фильм, «Чистые пруды». Там приезжала страшная машина, и без суда и следствия человек в незастегнутом пальто, из-под которого торчали мятые кальсоны, уезжал в неопределённом направлении. И его больше никто не видел, никогда.

Таким образом, память моя цеплялась за непроходимый и несправедливый ужас, и всегда к месту. Поэтому я торопилась, как всякий слабый герой. Уходила, прежде чем меня могли догнать те, у кого сберкнижки были.

Да что там восьмидесятые годы. Тогда была какая-никакая, а молодость, всё-таки.

В 2008 году, в каком-то шикарном отеле (на Павелецкой? Курская?) на головокружительной высоте, с полуобморочными стеклянными лифтами и с колоннами в крапинку, - последний, видимо, корпоратив. Все это чуяли, и начальство наприглашало звёзд, - тоже умопомрачительных и в крапинку. Помню маликова и орбакайте. И тёток с павлинами.

В какой-то чуткий момент (а съёмки еще велись, рапидом по буйным нашим падающим столикам) я вдруг ясно поняла всю эту золотую обречённость. Пир во время чумы.

«всё, всё, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья..»

Если не вовлекать свои чувства в то, что видишь, то можно, наконец, и понять что-то, - а может быть, даже вообще всё.

Tags: вопросы, ответ, перемены
Subscribe

  • (no subject)

    только там хорошо, где ты нов: не заведом, не дознан, не вызнан Спрашивает меня, стОит ли. Ну, там жить им вместе, не жить, не замуж же щас ей…

  • Она

    Она. Заблокировала меня во всех соцсетях. Даже я так не могу. И что это значит? Значит, очень я ей нужна. Очень. Если бы было менее важно -- в…

  • (no subject)

    ** Вчера еще встретилась с подружкой. ДР ее пропустили, я тут, она там, - и она настояла лихо его отметить. Взяли английский коньячок, не знаю, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments