larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Category:

города и книги

Города и годы. Есть такая книга, которую никто не читает. А вот «города и книги» - такой вот книги нет. У меня есть.

Книги в поездах (в поездах!)  Я прочитала в поезде тыщу книг. Потому что общаться с пассажирами в плацкарте – это мы уже проходили, да? в 16 тире 20 лет. Кому вообще интересна я, кому интересен попутчик? Ну кому? Мы вообще - интересны друг другу только тогда, когда нас нет.

Вот фотография книги, которую я читаю всю свою жизнь.
SAM_5266

Не, не эта!! Это – всего лишь босоножка, которую я уже выбросила. Она была очень хрупкой, китайской поделкой, пусть и она (здесь) хотя бы немного поживёт.
SAM_5276
SAM_5259

А вот это уже она. "Чёрный принц" Айрис Мердок. У Мердок, - помимо болезни, которая стёрла её полжизни, - благополучно прижился гениальный сюжет. Сюжет этот - не пересказать, и почти не прочитать.
Черный принц, который не минует тебя, - вот этот сюжет! Больше ничего сказать не могу. И не хочу.


А это – в квартире Фёдора Достоевского. Ну правда, там! В одном из десяти его, не имеющих своего дома, адресов в Питере, а где же ещё.
Окна там выходили на Канаву, и, если всего лишь в моём номере просто перейти к столу, то в другое окно - можно увидеть, как странно светится жёлтый дом Сони Мармеладовой.
А читала я тогда - Анну Ривелотэ (почти во всех моих поездках, - книжка лежит поверх карт петербурга, вот!) И сейчас тоже.
SAM_3834
Это я пыталась в поезде надписать уже свою книжку - Галке. Но трясло очень сильно. По-моему, так и не надписала в итоге. А жаль.  Потому что Галка была бы вынуждена прочитать и книгу. Если бы прочитала надпись.
SAM_0264

Таруса. Таруса. Таруса. Я могу бесконечно писать это имя. Колокол Герцена я, конечно, читать не стала. Не настолько я стара. Нашла я эту книгу на развалинах бывшего санатория. Там, где Марина Цветаева встретила хлыстовок. Если у кого-то будет время – езжайте в Тарусу, и вам уже не понадобятся никакие американские горки. Такой это город!
таруса 310 таруса 194
Это – уже сегодня.
SAM_1518
Я по-прежнему дочитываю Сорокина, чего и вам желаю. Чек, которым заложена страница, пробит в городе Балчик,-  где широко прошагала непонимаемая античность, и уже больше не прошагает. Болгария, - она такая белая, в белом крошащемся камне, солёная, продажная, падающая вниз горами и солнцем, такая.
Сейчас я всё-таки дочитываю Сорокина. Потому что - российский народ – самый читающий народ в этом мире. Такие вот поезда. Аминь.
SAM_0186 книги



Tags: города и книги
Subscribe

  • (no subject)

    * Была в музее А.Зверева. Когда туда шла по переходу, думала о полной закольцовке событий. О том, что вот в этом переходе (подземном старом) вполне…

  • (no subject)

    только там хорошо, где ты нов: не заведом, не дознан, не вызнан Спрашивает меня, стОит ли. Ну, там жить им вместе, не жить, не замуж же щас ей…

  • (no subject)

    На Рождественке гибкий (не)молодой человек под Полковника Никто Не Пишет танцует. Потом под балабановского цоя. Ну как танцует:: косит под шурУ.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments