larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:

Каждый день хожу к источнику, монастырь рядом. И каждый день прусь от одной иконы. Она совсем не такая, как другие. Или мне так кажется. А когда кажется – креститься надо. Вот и крещусь.

Сейчас эта икона (Великорецкая икона Николая Чудотворца) в Успенском соборе, потому что праздники пока еще идут.

Нашли ее в 1383 году, на берегу моей юрьянской родины. Потом потеряли, или еще как. По всякому было: не годы – века летели, русские сквозные метели.

Я вот думаю, что все началось, когда ее в 1555 году по указу Грозного в Москву свезли, и ею же начало строительства храма Василия Блаженного освятили. И много списков с нее понаделали. А потом - еще два века просвистели войнами. А потом еще. И еще.

Так как я сейчас живу на месте кафедрального собора, в котором она и хранилась до 1935-го, - чувствуется, что - намоленное место, как ему и полагается – в движении. Оно меняет горизонты, изменяет структуру географии, кольцует сюжеты.

Какая икона была первоначально? Поясная или житийная? Нет ответа.

Нижние клеймы (2 из 8) почти стерты до основы. Художник был явно из другого, высшего мира. Но знал про землю почему-то многое.

Но вот при одном-единственном взгляде на икону…. Что? Да ничего. Светится она! тусклым золотом, стертым золотом, вот и все.

Tags: кто ответит
Subscribe

  • (no subject)

    только там хорошо, где ты нов: не заведом, не дознан, не вызнан Спрашивает меня, стОит ли. Ну, там жить им вместе, не жить, не замуж же щас ей…

  • (no subject)

    все новенькие фильмы - про эскортниц, проституток, моделей и тд, надоело. Я б щас с удовольствием посмотрела бы фильм про доярок. Вот она выходит на…

  • (no subject)

    ** Модным стало понятие "послесмертная уборка", есть даже книжки на эту тему. Не знаю, как относиться к этому. Ну, понятно: если есть своя дачка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments