larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:

катя островского

Обманывать-то я не умеееею, скрыть-то ничего не могууу.
Помню, как мы в Кабанову Катю играли, друг перед другом. Нам же ж насильно вталкивали Островского, и в школе и дома. Бедные Кати в стане врага.
И вот: в здравом уме и вполне самостоятельно перечитала я только что пьесу про «луч в тёмном царстве». И вот что поняла.
Первое её появление на сцене. «Катерина(Кабановой):  «Для меня, маменька, всё одно: что родная мать, что ты; да и Тихон тоже тебя любит». Врёт! Сразу врёт. Почему? Потому что боится? (Свекрови?людей?бога?церкви?) Жизни?
Свекровь, кстати, Кабанова, - натура, конечно, жуткая, одиозная. А вот говорит она на хорошем русском языке, и по-своему логична. Имя Островский дал ей красивое  – Марфа Игнатьевна. А ведь к именам писатель был привередлив, кому попало красивых имён не давал.
Дальше.
Катерина, увидев дружеское участие Вари («…так ты, что ли, жалеешь меня?») радуется.  И сразу, - не меняя интонации: «Почему люди не летают?!»  И ведь знает, что не поймет её эта Варвара. А вдруг поймёт? А вдруг она не одна? Вдруг ещё такая же умалишённая есть рядом?
А то, что с Катей не всё слава богу, - ясно становится почти сразу.
До замужества ещё, в тёплом родительском доме, где она вышивала золотом по бархату, уже колотилась. Не помня себя, зачем-то убегала в сад, падала на колени и молилась. И плакала. О чём хоть? Она и сама не может вспомнить. «Плачу и молюсь. Так меня и найдут». Вот даже как! «Найдут».
Мне ужасно симпатична эта Катя. Такие девчонки – как параболические антенны, ловят время. Меняют время. Другое дело, что пачками их красивых тел, этим героическим топливом, слишком медленно сдвигаются ржавые механизмы исторических изменений.
А вот какое время у них там на дворе.
Феклуша: «А вот еще, матушка Марфа Игнатьевна, было мне в Москве видение некоторое. Иду я рано поутру, еще чуть брезжится, и вижу на высоком-превысоком доме, на крыше, стоит кто-то, лицом черён. Уж сами понимаете кто. И делает он руками, как будто сыпет что, а ничего не сыпется. Тут я догадалась, что это он - плевелы сыпет, а народ днём в суете-то в своей невидимо и подберёт. Оттого-то они так и бегают, оттого и женщины-то у них все такие худые, тела-то никак не нагуляют. Да как будто они что потеряли, либо чего ищут: в лице печаль, даже жалко».
А Феклуша эта – бродячая. Раньше у бедных, но ищущих на жопу приключений хоть статус был: странница, богомолка. Кате не повезло: она из богатых, не в свою среду угодила. Современную Катю можно представить и в стане хиппи, и готов, и у панков, и в монашеском скиту. Она – во внутреннем движении, ей действие нужно. Уйти от Кабановых ей жизненно необходимо: или - в любовь (к кому-то, к чему-то) или в ночь в поле молиться, или в города бежать, ну или уж с обрыва.
Думаю, что никакого Бориса Григорьевича она не полюбила. Как не любила и мужа. Они оба рабы. Слабые: один пьянчужка, другой – без денег.
В последней сцене вот такая ремарка автора, тоже уже не выдержавшего Катиного расклада: Весь монолог и все следующие сцены Катерина говорит, растягивая и повторяя слова, задумчиво и как будто в забытьи.
Она зачем-то бросается к Борису, которого предала: «..что я говорила, что делала – себя не помнила». Похоже, она вообще с самого начала пьесы – в тяжелейшей депрессии. Ей бы лечиться серьёзно, или бежать, не раздумывая, в монашеский скит али в привычные странницы, а не мыкаться среди убогих. Но кроме них - других - вокруг неё нет. И уже не будет.
Tags: книги, слово
Subscribe

  • (no subject)

    Вырубилось электричество. Чай не вскипятить, суп не подогреть, темно и интернета нет. То есть, вот как просто и легко человека вырубить из всех…

  • (no subject)

    ** Посмотрела, наконец, тот фильм. Он в разряде тех, которые невозможно смотреть. По многим причинам, - например, по причине его шумной славы.…

  • (no subject)

    Свободный человек может быть и хорошим и дурным. Человек несвободный является позором природы и не имеет утешения ни на небе, ни на земле. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments