larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Category:
Называйте правильно!
Человек Возрождения, Дима Быков пишет о Константине Федине. Мы Федина изучали в школе, - конечно же, я честно пыталась его осмыслить, - в памяти, правда, осталось только красивое и скупое название: Города и годы.
Ко всему подходит, - так мог бы называться любой: фильм, мультфильм, брэнд какой-нибудь дизайнерши, конфеты даже, а что. Карусели, исторический проект, духИ, серия самокатов, мой возраст. Молодец Федин, сумел всё-таки остаться – пусть даже вот так, хорошим названием.
Быков пишет о нём грустное: «…дачи Федина и Пастернака были по соседству. В тридцать восьмом за Фединым приехали. Он пошёл к чёрной машине – и тут увидел, что ордер выписан не на него, а на Бруно Ясенского. Он сказал: «Плохо работаете, товарищи!» - и указал на дачу, где жил Ясенский. Пастернак этим поступком очень возмущался. Почему? Потому что надо было поехать! Там бы недоразумение вскрылось, и, глядишь, удалось бы спасти и Ясенского. Или погибнуть за него. Но, в общем, как-то сломить движение адского контейнера, хоть на миг нарушить его.. Я не знаю, как надо было поступить в этой ситуации. Не знаю, что сделал бы я. И как бы кто поступил. Но что Пастернак поехал бы вместо Ясенского – уверен стопроцентно. И это был бы не человеческий, а сверхчеловеческий поступок; и поэтому Пастернак написал «Доктора Живаго», а Федин хранится в пыльной кладовке..»
А вот «Живаго» мы не изучали - за него тогда сидели в тюрьме. Да и самокат «живаго» - как-то не очень..
Tags: идеальная книга, камень
Subscribe

  • (no subject)

    * Была в музее А.Зверева. Когда туда шла по переходу, думала о полной закольцовке событий. О том, что вот в этом переходе (подземном старом) вполне…

  • (no subject)

    Алеку сказала, что я щас в деревне; здесь по утрам хозяйственные белочки тырят шишки. Всё домашнее семейство, не напрягаясь, разгуливает в одних…

  • август, с др

    Грейс Келли на ямайке, в день, когда родилась я. Август на Ямайке, видим, был прекрасен, ну и она, конечно, -- совершенство. Была у меня еще одна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments