larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Category:
Донну Тартт («Щегол») читала на последнем издыхании. На работе. В последний день перед отпуском.
Я вот просто даже не знаю, зачем пишутся эти толстые книги. Это просто ужас: почти полкило – а я каждый день его таскала в своей потертой польской сумке.
..я же не читаю такое! Такоэ. Большое.
«Щегол», золотая птица, zolotaja ptitsta. Я специально долго ходила по ссылкам по художнику, сравнивала все копии Фабрициуса, его карамельный фон не совпадал с оранжевым, только цепь тускло сияла. Цепь, на которой придётся умереть.
И что мне в итоге (печальном) осталось?что?
Три фразы, ну, может, четыре. (Про алкоголизм, наркоту, убийство, любовь, невозможность сказать. Про то, что зло - почти всегда приводит к добру (и наоборот), про неидеальность всего идеального, про то, что мы всегда – когда теряем – только тогда и приобретаем, только тогда, и не иначе. Мне очень понравился конец книги! ну наконец-то! закончился весь этот ужас про меня)
Например, одна такая:
«время скоро нас всех изведет. но извести или потерять бесценную вещь – переломать связи посильнее временных – значит, расщепить что-то на метафизическом уровне, распробовать - до жуткого - новый вкус отчаяния..»
И еще: «Волноваться! Только время тратить! Всё, что написано в священных книгах – чистая правда. Понятно ведь, что тревожность – признак примитивной, духовно неразвитой личности. В зрачках древних – мерцает смех. Вот она - мудрость. Просто посмотри на полевые лилии. Чистая правда»
Ничего нового. Ааа, - говорит Тартт, - вам надо нового!
И, когда начинается новое, - нам его не надо. Мы это знаем, простите, - нам не надо.
Но. Щегол Фабрициуса – с золотой капелькой невозможности – уже в крови.
Даже не заметишь, как.
Tags: идеальная книга
Subscribe

  • (no subject)

    В "Волны гасят ветер" Стругацких есть такая сцена, где люди, подвешенные в в открытом, но замкнутом пространстве  испытывают непонятную смертную…

  • групповой портрет с дамой моего сердца

    Лени Пфайфер: Нужно и впредь стараться ехать в земной карете, запряжённой небесными конями ** проснулась от того, что вспомнила. Сон как черное…

  • (no subject)

    жизнь это то, что происходит тогда, когда ты строишь совсем другие планы) Не, ну никакая москва в подмётки не годится петербургу, конечно. Вся эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments