larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:
На горке меня окликнул бомж, и я подошла. От него воняло так, что ближайшие деревья сгибало. Но я всегда помню про то, что и от Буковски могло вонять так же. И от Берроуза четвёртого дня запоя. Они, хоть и американские парни, но тоже ведь плохо мылись. Некогда! Если не спешить, то гашиш слабеет, а виски тухнет.
Есть какая-то абсолютная миссия в деградации: в её проклятых поворотах и изгибах. Служение хаосу. Который ведь и есть основа мира. Не порядок и не организованность же были вначале. А какое-нибудь дрожание, муть, зловоние, трепыхание и судороги. Похожее что-то на вот этого бомжа: такое же неприкаянное, непроизвольное, загнанное, почти мёртвое, но живое, - не знающее, что из всего вот этого вот выйдет. Из алкоголика почтальона Буковски, например, вышел гений.
Я еле отскреблась от бомжа, показывая руками и ногами, куда ему идти. За каким поворотом его ждет новый поворот, где непременно, как и каждого из всех нас, его ждут ангелы и нужный тёплый дом, с запахом роз и ванили.
В парфюмерный я прямо ворвалась, вся  в облаках помоек. Таааак. А ведь вот давно я не выбирала себе духи, - самое же время! Мой буковски был уже далеко, но кое-что мне в наследство оставил. До дома далековато: когда еще помоюсь..
Час сорок минут (потом подсчитала!) девушка в новенькой хрустящей униформе водила меня вдоль ирисов, вереска, жасмина и пачулей. Деревянных нот и длинных пауз, шлейфов смородины и бузины, сиреневых точечных уколов, подгоревшей бабушкиной каши, слипшейся карамели, тягучего брусничного сиропа в крошках засахаренного кекса.
А потом я, наконец, узнала своё: миндаль! Миндаль, который в конце нашего с девушкой пути (прилавок-то длинный!) на моём запястье превратился в запах родной детской ириски. Ириска почти сразу растворилась в горячем молоке.
А девушка между тем всё прыскала из очередного флакона, торжественно, как будто отдавала пионерский салют. А потом там же, вверху, махала судорожно белой бумажной полоской.
«Мне бы ту ириску», - скромно потупилась я. «Это шестая нота пачули»,- строго сказала мне девушка.
И добавила: «После шлейфа розы и остаточного дыма ванили».


владимир воробьев

Tags: мне вчера, трамвай желание
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю Бёлля. Наступает, знаете ли, время, когда читаешь только любимое. Там как раз сцена, которая не отпускает меня с моих 17 лет. Сцена такая. В…

  • (no subject)

    Начала читать дневники Пришвина (оказалась последовательна, самой странно). Дневников штук сто, не меньше, их читать не перечитать. Раньше меня…

  • (no subject)

    так как все время нахожусь в поисках героя (героини), то вновь полюбила Горького (да и не разлюбляла никогда). Вчера читала его рассказы, находила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments