larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:
Она не была особенной, но одевалась всегда не как все. Какие-то белые шляпы, свитера швами наружу, очень короткие черные платья, просвечивающие трусиками и зазором ног.
Мы вообще не дружили, но один день провели вместе. Только она и я. Посидели в «хрустальном» (гусе?), потом в каком-то длинном, стеклянном, разрушенном наполовину баре (не забудем, что на дворе стоял совок, и в «националь» почти никого не пускали. Кроме неё. Разумеется)
Она почти не болтала зря, всегда говорила только: о достоевском. об умберто эко. о венеции, куда ее однажды вывезли высокопоставленные (кгб?) родители.

Об интернате, где она потеряла девственность в 16 лет. О том, что она непременно станет – или принцессой восточной маленькой страны, или баронессой. (Стала графиней) О том, что быть маячком надежды для других – это удел одиноких, но – статус баронессы все-таки не помешает.

На заляпанном уходящим солнцем балконе мы пили чёрное вино. (Балкон выходил на безумную улицу.Тогда это была улица горького, по которой могли ходить только длинные худые девочки в платьях от диора, а остальные просто не существовали. Я например, как и оставшиеся тетки в серой массе, не существовала) А потом вырывали друг у друга зеркало, чтобы посмотреть на свои синие, после черного вина, зубы. У нее была вздернутая верхняя губа, которую хотелось потрогать.

Она говорила, что зря я не называю себя поэтом, зря. "Я поэт, потому что у женщин и поэтов нет возраста". Называть надо, и чем скорее назовешь себя – тем скорее жизнь выровняется по поэтическому курсу. Читала мои стихи, приглушенно, почти шепча мне на ухо. Дыхание было лёгкое и мятное.

Потом она уехала в италию и на самом деле вышла замуж за графа какого-то итальянского. Это произошло уже тогда, когда я была затолкнута жизнью в соленую бочку с чепецкими огурцами, так сложилось.
О её московской выставке в 1997 году я прочитала в какой-то газетенке. Картины, графика и плакаты. Гламурный мир. Бокалы, утянутые модели, богатая попса. Небесная хтонь. (Здравствуй, русская женщина марья ивановна, куда без тебя! ты меня поймешь и оценишь мой бабский завистливый огонь).

Она так и осталась немного холопкой, которую соблазнил старый барин. Вырвавшись из провинциализма и глухоты, она ни на шаг не приблизилась к тому огненному знаку, о котором душно шептала мне на ухо, - к таланту свободы. Комфорт и гниющий гламур, спасибо вам за то, что оставили её в живых.

Из совковского мрака, полного неудержимых пропащих надежд и горькой юной смелости, девочка в желтом платке, бегущая по улице большая полянка, только она! В черном просвечивающием платьишке, в летних лайковых сапожках.
«Ты видела как я бежала, видела?! Теперь вот задыхаюсь»

сид и нэнси

 
Tags: 80 и раньше, её никто не сыграет, малхолланд, трамвай желание
Subscribe

  • (no subject)

    чем можно покарать человека у которого всё с собой, в себе и вкруг себя (с) Сколько тут хостелюсь, каждый день вижу одну и ту же деушку. Она стоит…

  • (no subject)

    бог несмотря ни на что сотворил безупречный новый день, бог никогда не падает духом Что я такого сделала, что во всех лентах всех разных соцсетей…

  • (no subject)

    понимание того, что у надежд наших, когда то, что мы задумали, исполняется вкривь и вкось, неизменно обнаруживаются свои пределы Как непредсказуемо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments