larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Category:
Поняла я, наконец, почему никогда не скушно.
Искала про мифологический образ Орфея – наткнулась на инфу про менад, которые певца этого, с золотой арфой, того. Растерзали, прямо-таки руками, а почему? Потому что он гей (?) Радовались бы лучше, менады называются.

Чей фильм «Завещание Орфея»? Жан Кокто. Сюр с Жаном Марэ.
Кокто тоже был неоднозначен с женщинами. Как Орфей. Но одну менаду все-таки выделил: это была Натали Палей, внучка русского царя.
Наталья Павловна. Наталья Петровна. Наташа Петрова, с чужой пупырчатой диадемой и не носящая нижнего белья. «Тени в раю» же это, Ремарк!

Единственная книга (кроме Черного Принца) – которую перечитываю ежегодно. Потерянные и одинокие, они пьют кальвадос и закусывают искусством, они пробираются в мои сны, они почти неуловимые, блистающие, переменчивые, - комки плоти и духа, смутные, ни дотронуться ни забыть, тени в раю.

Итак, получилась на этот раз вот такая сверкающая цепочка: орфей – мифология - кокто – сюрреализм – царская семья – великий князь – натали палей - наташа петрова – мой мятежный уходящий круг моей же оболганной молодости. Не заскучаешь.

- хорошо, что ты не грустишь, - сказала Наташа. – Причины меня не интересуют. Всё, на что находятся причины, уже само по себе подозрительно.
- А то, что я тебя боготворю, тоже подозрительно?
Наташа рассмеялась.
- Это опасно. Человек, который склонен к возвышенным чувствам, обманывает обычно и себя и других.

наташа палей наташа павлова тени в раю
Наташа Палей
 
Tags: идеальная книга, к открытиям, книги
Subscribe

  • (no subject)

    Умывался ночью на дворе,- Твердь сияла грубыми звездами. Звездный луч - как соль на топоре, Стынет бочка с полными краями. На замок закрыты ворота,…

  • (no subject)

    Лиля Брик вспоминала, как Маяковский читал чужие стихи. Чужие стихи не любил, придирался. Раздраженно читал Незнакомку Блока: «..всегда без…

  • (no subject)

    О, проклятое пограничье, Чистота молодого лба, Что-то птичье в ее обличье, Альба, Эльба, мольба, пальба — Все я помню в этом хваленом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments