larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:

19 августа

19 августа 1991 года.
Утром забежала СМ: вы чего, ещё спите, что ли? в стране переворот, а они спят, кошмар.
Мы с сыном не спали, а вяло заваривали чай и делали бутерброды. Лето подходило к концу, малиновое вино было выпито до капли, накануне был кровавый закат, и меня трясло, тревожно, скушно и невесело.

Революция, значит, о, ребята, - наконец-то повоюем, - решила я. Потому что всегда была дурой.

Помню, что поволоклась на работу в свою нотную библиотеку.
Там я наскоро поснимала с полочек все труды геноссе кпсс, сложила их в драный ящик (может, он и сейчас там стоит, кто знает))
Это был мой отчаянный протест.
Села на табуретку у запылённого окна. За окном ничего не происходило. Только мелко бубнило радио, и по тусклому ТВ - восьмёрка гнедых, неопохмелившихся гкчепистов, вяло пила чай в перерывах, как и я утром на кухне.

На мне было короткое платье цвета пыльной верёвки, туго перетянутое красным клеёнчатым поясом, белые тапочки со шнуровкой, и, я думаю, что, если бы мне в таком виде дали пулемёт, то я бы с ним побежала куда надо. И не надо.

Было страшно весело: наконец-то ржавое колесо повернулось, и теперь – какая разница, в какую сторону, какая разница! Оно всё-таки повернулось, а мы все ещё молоды и живы!

Это я к тому, что вчера на Музеоне - спрашивали молоденькие ведущие, не знающие совести и старости.

Они всё спрашивали звезд русского рока: а честно, вам было страшно?? Неужели вам не было страшно? Уж признайтесь. И те – каялись, говорили о страхе, о нереальном проекте (якобы) коммунистов, что всё это было ими же придумано и со скоростью перформанса воплощено, - так они говорили, тоже вяло, как пили чай гкчеписты тогда, 19.08.91.

Не было их жалко. Было жалко, что я не стала ждать темноты и Бутусова, - ужасно жалко вот это.
Но я устала от мощных впечатлений. И тихо сказала себе: хватит. У тебя уже было одно Лебединое Озеро, - а зачем тебе два?
Tags: 19 августа
Subscribe

  • (no subject)

    На этой улице я не была 30 лет. Помню, как шла от башни телевидения к райкому охереть какой-то партии. И всегда (всегда!) на половине пути к своему…

  • (no subject)

    Вербейник под окном снова зацвел. Вот бы нам так. Он же неделю назад уже поник, уже приготовился к дождям и снежной буре, он по-хозяйски убрал все…

  • (no subject)

    так как все время нахожусь в поисках героя (героини), то вновь полюбила Горького (да и не разлюбляла никогда). Вчера читала его рассказы, находила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments