larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Когда уезжаешь из города – он застывает как волна в лютый мороз, - моя ничтожность самая скромная, но без моих глаз – его нет. С людьми, которых не вижу, примерно так же: они с морозной быстротой вмерзают в ту же ситуацию, и могут только предельно лаконично передавать какие-то сигналы, которые мне уже не понять.

я с непонятной навязчивостью вспоминаю один далекий – далекий день. это было у моря, кажется в гаграх. мы с ленкой собирались уезжать, и - в фанерном домике, который сняли на месяц, уже паковали сумки с сарафанами, пакеты, кремы для загара и вечный мусор ракушек, который зимой оказывается никому не нужен.

Последний день на море, последний виток выгнутого пляжа, невыжатые песочные купальники, большое полотенце с яркими разноцветными полосками, недавно купленное на местном рынке.

Я плавать не умею, я могу только ходить вдоль моря и плакать. Зима в юности кажется тоже обугленным счастьем, но и сладким горем, ну как же.

…и когда наш автобус прокрутил по вьющейся горной дороге в третий раз, из окна я увидела уже далекий, вечерний потухший пляж, опрокинутые зонтики  и – вдруг! - наше полосатое полотенце, которое мы забыли. Я думаю, мы специально забыли, - чтобы не тащить мокрую тяжесть, - оно бы не успело высохнуть.

Оно лежало как прибитое, - как пестрое молодое знамя,  для крепости придавленное гладким камнем, - и я уверена, я по-дурацки как-то уверена: оно лежит там и сейчас, там же, на том же месте, ну ладно (ну ладно! это только у меня внутри, с замерзшей и бессмысленной точки зрения вечности, я ж понимаю. у меня же нет возможностей и сил заглянуть в исторический срез рухнувшего времени, бедных фанерных домиков, ушедших и растворившихся обитателей, великолепной смены жалких человеческих примет)

 
Tags: города и деревни
Subscribe

  • (no subject)

    только там хорошо, где ты нов: не заведом, не дознан, не вызнан Спрашивает меня, стОит ли. Ну, там жить им вместе, не жить, не замуж же щас ей…

  • (no subject)

    На Рождественке гибкий (не)молодой человек под Полковника Никто Не Пишет танцует. Потом под балабановского цоя. Ну как танцует:: косит под шурУ.…

  • (no subject)

    Ночью читала Немой Онегин, Минкина. Там блестяще (а там вообще всё блестяще) приведено письмо друга Пушкина. Вот, типа Пушкин пришел, не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments