larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Category:
В эти морозы я всё думала о том, как же легко человека превратить в пародию на него самого. С прекрасной и воздушной лёгкостью. Кутаешься во что придется, не красишься и не льешь зря воду, потому что экономишь, - за десять каких-нибудь дней хрупкий мясной пакетик под названием человек тратит свою непереоцененную энергию только на убогое выживание. Поесть, поспать. Вот тебе и царь зверей, буревестник, а не уж. Ужи-то, кстати, при замерзании выживают.

По этому поводу часто приходилось зажигать камин.

И, конечно, опять  вспомнила сцену сожжения денег в доме Настасьи Филипповны Барашковой. Меня к камину подпускать нельзя, тут особое литературное  искусство разжигания требуется.


Камины – не полыхают как печи: дерево не взвивается огнём, не трещит как в пожаре, спасай документы, беги, пока не обрушились чёрные, страшные, как судьба московского бомжа, балки. Камин и зажечь-то не каждый может, и огонь там, внутри, не полощется языками необузданного пламени, - он почти не греет, ну, если только душу.

Вот и Н.Барашкова во время этого странного вечера не раз говорит о душе. Хотя, конечно, знает, как легко прививаются привычки роскоши и как трудно потом отставать от них, когда роскошь мало-помалу обращается в необходимость. И когда бросает пачку в огонь, то почти в истерике кричит:  А я на душу твою полюбуюсь, как ты за моими деньгами в огонь полезешь.

С первого раза камин почти никогда не разгорается, в моих неумелых руках это происходит с третьего раза, через 47 минут, я подсчитала. И даже глянцевая бумага сгорает не сразу, не то что нетолстые морозные поленья.

И когда я стою, окруженная этой странной компанией - епанчин, ганя иволгин, тоцкий, птицын, генерал, фердыщенко еще какой-то, - и вижу затухающий белёсый костер, - то резко понимаю: пачка со статысячами рублей, перевязанная жгутом, и не должна была вспыхнуть!
Только два тлевших поленья – этого маловато для огня, да и для мести, для мстительной девочки Насти 25 лет от роду, совсем сумасшедшей девочки.
Tags: девочки, достоевский
Subscribe

  • (no subject)

    * Была в музее А.Зверева. Когда туда шла по переходу, думала о полной закольцовке событий. О том, что вот в этом переходе (подземном старом) вполне…

  • (no subject)

    ** С. рассказывает про грядущий сюрпрайз, 10 тыщ пенсам. -- "Вот, видишь, владим владимирыч нам деньги дарит!" (и странно так, - по имени-отчеству,…

  • (no subject)

    Алеку сказала, что я щас в деревне; здесь по утрам хозяйственные белочки тырят шишки. Всё домашнее семейство, не напрягаясь, разгуливает в одних…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments