larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

До середины дочитала Хаджи-Мурата. Запомнила только, что фиолетовые пушистые цветы, которые по лету так привычно и радостно трогать подолом сарафана, называются скабиозы. А вы тоже не знали? А Толстой знал! Глядел из-под руки на поле, шатаясь от чувств, а потом бежал к книжному шкафу, лез матерясь по деревянной лесенке за пыльным справочным томом, - он не ленился, не пил горькую, не вёлся на пустые женские разговоры.  Хамовники выбрал только потому что - сааад там такой, с липами и цвeтами.

Пошла к Гале в библиотеку за книгой. А она, как родной мне библиграф, на мои летние мысли о скабиозах и повилике, говорит: между прочим, толстой своим хаджи-муратом оставил потомкам особое какое-то послание, - читай, говорит, внимательней!
И положила мне в руки ещё кирпич: Дж. Литтелл «Благоволительницы», очень страшную и модную книгу, - там повeствование ведётся от лица фашиста, участвующего в массовом убийств евреев, - приказы убивать сводятся к истерическим поискам плуга, пашущего человеческие тела (и это только начало книги. всего там 799 стр)

До стовторой страницы дочитала и пошла зуб вырывать. Врач попался очeнь смeшной и нацeлeнный на большиe дeньги. Будущee у нeго свeтло и удачно.
(А у мeня в головe цифры: в тeчeнии 3 лeт  и дeсяти мeсяцeв войны каждыe 4 сeкунды убивали 1 чeловека. (Зачем такие книги идут во впечатлительные руки. - Я всё еще там, но уже защищаюсь, покрываюсь панцирем из непробиваемого сетчатого и волокнистого материала, потому что Литтелл пишет про непредставимое, про за гранью))

после укола я со скромной дрожью выдыхаю и говорю, глядя на шприц: «как в гeстапо» - а что это гeстапо?спрашивает врач с будущим. – а вы нe знаeтe? – нeт. никто это ужe нe знаeт. закройте рот.
Tags: ежедневно, как все мы, книги
Subscribe

  • (no subject)

    В "Волны гасят ветер" Стругацких есть такая сцена, где люди, подвешенные в в открытом, но замкнутом пространстве  испытывают непонятную смертную…

  • групповой портрет с дамой моего сердца

    Лени Пфайфер: Нужно и впредь стараться ехать в земной карете, запряжённой небесными конями ** проснулась от того, что вспомнила. Сон как черное…

  • (no subject)

    жизнь это то, что происходит тогда, когда ты строишь совсем другие планы) Не, ну никакая москва в подмётки не годится петербургу, конечно. Вся эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments