larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Апполон из Вейев. Не дает покоя,- хотя только посмотрите, как он спокоен, прост и не ищет никаких путей. Он все понял уже. Поэтому и безмятежен.
Хаксли пишет о нем:
"..в нем отсутствует возвышенное духовное начало, а также, разумеется, отсутствуют наши кошмарные приступы отвращения, ибо они - неизбежное приложение к духовности, - ведь там где есть голова - там должен быть и хвост".

У Т.Манна ведь про то же! Как же они с Хаксли совпадают, перетекая во времени,- /а вот недавно я наткнулась на эти же перепевы у Пелевина,- /все про одно и то же!и ничего не решено, и никогда не решится, потому что меняется строй слов, меняется до управляемых размеров пишущего, - а человек, борющийся с листом бумаги, управляет невероятными силами!/

Манн пишет вот так (вроде): духовное начало неотвратимо приводит к звериности, только потому, что оно жестоко и сурово.

Не пошли по безмятежному пути невинных этрусков - вот и получИте
Tags: книги, перекличка
Subscribe

  • (no subject)

    Умывался ночью на дворе,- Твердь сияла грубыми звездами. Звездный луч - как соль на топоре, Стынет бочка с полными краями. На замок закрыты ворота,…

  • (no subject)

    Лиля Брик вспоминала, как Маяковский читал чужие стихи. Чужие стихи не любил, придирался. Раздраженно читал Незнакомку Блока: «..всегда без…

  • (no subject)

    О, проклятое пограничье, Чистота молодого лба, Что-то птичье в ее обличье, Альба, Эльба, мольба, пальба — Все я помню в этом хваленом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments