larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Флешмоб книжный

Книжный флешмоб.
Мне вдруг стало интересно: как я смогу написать о своих пяти книгах в определенных рамках. https://marfinca.livejournal.com/. подарила мне букву "Н". Итак.

1.На дне.

Недавно совсем перечитала. Кто ж после школы Горького читает?только учителя да я)

Немного удивилась, что самому старому в пьесе 54 года. Только Луке 60-т. Но Лука - как бы вообще без возраста, как бы философ и учитель, не совсем даже земной.
Приходит из неоткуда и уходит в никуда.
А вот люди, - бедные напуганные люди (даже убивая, напуганы) из ночлежки вырваться не смогут никогда. Не по силам им жизнеутверждающая истина Луки.

Стойкое чувство какой-то тайны (и раньше это знала, и теперь) этой пьесы: почему все эти люди не могут вырваться из этого подвала, похожего на пещеру? Почему-почему. Русский риторический вопрос.

2. Некрополь, В. Ходасевич.

О, эта книга научила меня - как сделать собственную жизнь литературой, а литературу - жизнью. Символисты, где вы, куда вы ушли?без вас - только и читать, что На дне..

Непрестанное горение, зашкаливающие эмоции, "берем мы миги их губя", все движения души и духа - с большой буквы: Страсть, Ненависть, Порок, Безумие. Как они вдруг опять вспыхнули, и как горели в недавние наши 90-е годы, эх..

В горячем литературном воздухе эпохи символизма дышать трудно, все предметы неявны, приблизительны, любовь к любви убийственна и конечна, туман и морок не вечен, прозрение неминуемо.

И, если сравнивать 1900 и 1990 - то можно легко представить, что же будет со всеми нами дальше - в последующих, будущих наших годах

3. Неизданное. Записные книжки Марины Цветаевой.

МЦ записывала все, каждый день, каждый час, - не деля на главное и случайное, - мысли, чувства, нюансы чувств, детали быта и сны, копии писем  и дневники. Жизнь как вечная глубинная книга. Великий поэт, - совсем невозможный!

-- У каждого свое повторяющееся событие в жизни. Это и есть "судьба". То есть то, что мы одним явлением своим на пороге - вызываем

-- Христос не подумал, чтО такое для женщины - его учение

-- Не нужен мне тот, кому я не необходима. Лишний мне тот, кому мне нечего дать

-- У каждого из нас, на дне души, живет странное чувство презрения к тому кто нас слишком любит. Может быть, потому, что каждый из нас знает себе настоящую цену

Ну и хватит, пожалуй. Трудно писать тогда, когда надо это просто просто читать

4. Ничего особенного. Токарева.

Как и другие книжки Токаревой, эта - о сильных и слабых девочках, о невозможности совпадения желаний.

 Всегда почему-то вспоминаются фраза об умершей связи: он знал, что оставаться с ней - это как спускаться в темный подвал с проросшей картошкой.

Токареву невозможно не любить, но и любить - не достаточно только ее.
(Зацикленность на слишком женском отвращает).
"Ты делал ее счастливой – она смеялась. Делал несчастной – плакала. Так и должно быть: мужчина берет молодое лицо в начале жизни и расписывает по собственному усмотрению". Ну фуу же!?

Но бросить книгу на середине не удасться: героиня уже глубоко в тебе, и каким- то образом, успокаивает, что ты не одна такая дура.

5. Над пропастью во ржи.

В первый раз прочитала Сэлинджера в институте, в Москве с Наташкой, в первый и последний.
Не потому, что не понравилась книга, а потому что - все понятно, да. Мы жили именно так: неприкаянно и смело. И очень одиноко. Не принимая этот не нами придуманный мир. Не умея в нем как-то весомо обозначиться. Но не отчаиваясь и не обозлясь.

Мы же были такими хорошими! Эта фраза из сэлинджеровской "Лапы-растяпы" (вот ее читала сто и больше раз!) много десятилетий спустя сворачивала мне голову: вспомни себя, тот овраг, перепуганных детей, бездну одиночества и всегдашнюю, обязательную твою победу.

А красная шапка у героя Холдена Колфилда, оказывается, была не бейсболка, как всегда рисуют или представляют на театре, а - шапка для утиной охоты. О, как же похож Холден на другого, такого же, индивидуалиста -  героя пьесы Вампилова Утиная Охота. Вампилов ведь наверняка создавал выросшего, -Колфилда российского разлива.

Но буква "У" - сегодня - не моя)
Tags: Флешмоб, книги
Subscribe

  • (no subject)

    Все прошлые лета ходила я в одном и том же; да и то, перебираясь с места на место, тащила, вдобавок к рюкзаку, еще и пакет. То есть, можно,…

  • (no subject)

    Мужик в аптеке просит спирт. А та ему гордо в круглое низкое окошечко для гномов: «Мы спирт не продаём, у нас - не спаивают клиентов! Вам…

  • (no subject)

    *** Вот для кого-то – действительно ужос. А я? я всегда хотела перемен. И вот они. Радоваться надо. *** Все не то, - сказала я.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments