larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Category:

7-е

в электричке читала За миллиард лет до конца света Стругацких. У меня несколько книг есть, которые я перечитываю ежегодно. Эта - одна из них.
Еще перечитываю с завидным упорством Айрис Мердок "Черный принц", Гамлета, Героя нашего времени, и что еще??..Фаулза еще, Волхв.

Зачем так прицельно перечитывать? Чего я там никак не найду?

Все оттенки сюжета уже не важны, кто кого, почему, чем все кончилось -- совсем не интересно уже. А вот - как? Как это? - интересно. Как возможно так суметь написать - это тоже безумно интересно.

С Гамлетом я разбиралась всю зиму. Оказалось для меня неожиданным вот что (но не только): в трагедии ровно 3 сына и ровно 3 отца. Гамлет оказался самым неустойчивым, двойственным и сложным, - и потому именно он герой. Молодой Фортинбрас слишком прямолинеен и предсказуем. Лаэрт тоже. К Гамлету больше всех вопросов.

Стругацкие в "За миллиард лет..." определили чутьем гениев будущую Сферу Дайсона. (кстати сказать, до и после Стругацких фантастику я не перевариваю. Но они вообще к фантастике всклокоченных юнцов не имеют отношения, вообще)

И еще там жаркое солнце, плавящее окна и сознание, загорелые девочки, не помнящие себя, пришедшие в пыльниках из неоткуда, и космос, вне и внутри:

Кто знает, что ждет нас? Кто знает, что будет? И сильный будет, и подлый будет. И смерть придет и на смерть осудит. Не надо в грядущее взор погружать!
Tags: лето18
Subscribe

  • (no subject)

    Конечно, мир сдвинулся, он всегда сдвигается, когда выходит из зоны болота и комфорта. Неуютно. Конечно. Вчера об этом думала, но – не в…

  • 1/2

    Учительская шутка: педагог от педофила отличается тем, что педофил-то детей любит. Стоп. Сменился ветер, и погоду отпустило, как больного, в…

  • коврики

    Коврики с лебедями и оленями. Извращенная тяга к красоте. Мне тоже доводилось пару раз встретить, году в 60-70. Но недавно только я поняла то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments