larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

14-е, 15-е

В какой-то книге Фейбера показалась пронзительно родной одна мысль. Про внешнюю жизнь, совсем не отражающую внутреннюю. Там два рассказчика, не связанные друг с другом:

1. Девушка говорит об одном своем летнем дне. Она встречалась с друзьями, они много хохотали, танцевали, пили вино. Потом ехали на разных машинах, забегали во все придорожные кафе, и влюбленный поклонник смотрел на нее с восхищением, говоря, что никогда не видел ее такой счастливой. И эти прыгающие машины, и хохочущие друзья, и безумные завивающие дороги, и пролески, дышащие восторгом поворотов..

 Она потом сказала, что целый день думала только о смерти, - и единственное, в чем сомневалась: каким образом она будет себя убивать.

2. У влюбленной пары случился неудачный день. Банкомат зажевал карту. Отругал контролер и велел придти через месяц. Потеряли на вокзале паспорт. Порвалась босоножка. С голой девушкиной ногой, под черным дождем, без документов и денег, они кое как добрались до дома.

 Она и он были предельно вымотаны и не могли смотреть друг на друга. 

Она вышла на балкон и заплакала. И, когда он подошел к ней, подняла заплаканное лицо и сказала. Ты не представляешь как я счастлива, как счастлива, - сказала она.


** сегодня папа, глотнув 5 детских ложечек детской смеси, незакрытой рукой вдруг показал на блестящую надпись на моем анораке и кивнул. и потом еще раз. как будто прочитал то, что я прочитать не смогла.

** в поезде одни семейные. дети, хлопочущие тетки в облегающих штанах, возня, стук и шуршание, визг, плач и вятский тянущий душу говор. они лезут наверх, прыгают вниз, почти падая, но не сдаваясь, едят, читают серову какую-то, катают желтые детские машинки, копаются в сумках и долго говорят о футболе.

А за окном - небо!, такое, какого я еще никогда не видела: красно-золотое с багряными взрывами и коричневыми всполохами отбушевавшей войны. Любимый цвет греков.

Никто, даже дети, не посмотрели в  окно. И это мне так странно было, что я, дебильно улыбаясь как героиня Три тополя на Плющихе, закрыла открытый рот потрясенной рукой.

А когда я, пересилив себя, заговорила с соседями по купе, они оказались милыми, все как один: парень снял мне матрас сверху, тетка, читавшая жуткую серову, улыбалась застенчиво, детки присмирели и рассказали мне об окружающем мире (оказалось, что это Школьный Предмет). Мне надо просто тепло разговаривать с людьми: они неплохие, просто очень человеческие, очень.

...да и вполне возможно, что мне одной ЭТО ОКНО показали.
Tags: лето18
Subscribe

  • никто

    https://melonenkurbis.livejournal.com/ перевела (я очень попросила, потому что я тупая отношения мои с английским не очень) Эмили Дикинсон,…

  • (no subject)

    сейчас, когда Бориса Рыжего уже признали за гения, вдруг нахожу его стихи "Кейсу Верхейлу, с любовью", с пометкой автора "это лучшие мои стихи".…

  • 6 августа по старому)

    ..с утра я взбаламучена, проверяя Ависто и Юлу, и некоторые другие полезные ресурсы, потому что время идет в одну сторону, а не в три, как бы мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments