larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:

21-е

"Возможно, это не лучший из миров, но, возможно, он окажется одним из самых простейших". По наводке Нины читаю Волны гасят ветер. (Читаю через приложение, кстати, классное - Книжная лавка. Там нет всякой фигни, а нефигня вот есть, что говорит о том, что приложение делали нехалтурщики, а люди. Насчет "людей" можно и посомневаться, вон у Стругацких другое значение, и слово другое!)

В общем, уехала я из Солнцева: деньги, - если надо причину, то это причина. А вообще, конечно, это не причина, ну, почти не причина.

Уезжала я ж всегда. И еще не раз уеду. И так до последней поездки тут. Всегда только и делала что уезжала.

И, когда будто бы налаживалась жизнь, и я была нужна; и когда все рвалось и летело по трухлявым тупикам, и в пьяном угаре и кошмарной утренней дрожи, и когда было все потеряно, включая себя и бумажник с ключами. И когда занималась новая эра рабочего порядка и смелых, почти героически шатких поступков. mutatis mutandis! Всё ж понятно: так я сделана; я ж не виновата.

Но РИ все равно не поняла и рассердилась на меня, хотя всей правды я ей и не сказала. Я порекомендовала ей взять человека, который понимает, что такое для мировой культуры значит Переделкино. И посоветовала ... Но она меня перебила: "ты одна такая, все люди как люди - все работают и не ходят никуда, потому что никому это не нужно". Мне стало скушно и я вяло согласилась: все правильно, есть штукатуры и есть литераторы, это разные расы, чего уж.."

Ехала с огромным рюкзаком, голодная, - и только на полдороге вспомнила: забыла дорожные бутеры, сваренные вкрутую яйца и брауншвейгскую колбаску с крупненькими помидорками ччерри.. Ччёррт.

В общем, живу я сейчас в роскошном, золотом доме Гельриха.
Там потолки 4 метра, эркеры и пилястры, каменная арка с черными розами и выпуклыми грушами, - и я пока еще не уяснила для себя всю страсть этого потрясного немца.

В квартире округлые повороты, лепнина, с которой за 117 лет ничего не сделалось, она множится во множестве комнат по-прежнему. Как множатся и койкоместные россияне, они снуют по дому рабочей рысью, курят на ампирных лестницах и тушат бычки о дубовые перила стиля модерн, как большевики в 17-ом году.

Боюсь, что нас скоро отсюда выселят. Надо успеть влюбить какможнобольшелюдей в эту громаду гельриховского таланта. Или -- хотя бы прибраться на огромной кухне и успеть перездороваться с бедными тонкими старожилами, которые живут бесплотными призраками дома, как тени в раю.

..на Тверском я сейчас: тут двое ребят поют джаз, и все вокруг них становится рвущимся счастливым московским сердцем.
Tags: лето18
Subscribe

  • (no subject)

    Выбирала в магазине косметику (чего не делала со времен начала пандемии, а зря), блистеры и нейростимуляторы, с пептидами и кислотами, запекшиеся…

  • (no subject)

    Пока не забыла. Поняв, - почему так омерзительно и страшно, когда все несутся в одну сторону, сминая напрочь хилых и одиноких, - становится легче…

  • (no subject)

    Леонардо да Винчи для своей картины «Тайная вечеря» хотел более детально прописать два образа: образ Христа и образ Иуды. На поиски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments