larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Category:

мой гамлет

Когда я работала в гимназии, говорила детям то же самое, что говорила себе.
Читай книги так, как будто вызываешь их на бой. В Онегине найдешь себя, перестанешь бояться, станет легче от узнавания. Пастернак даст объём и воздух. Цветаева научит отваге жить и умирать, Гамлет ..
/Гамлета читала всю зиму, и, надо рассказать (себе), как я его читала, чтоб не забыть. Мы ж возрастные, порой утром проснешься, а имя свое забыла, -- и это радостно, кстати, хоть и страшно/

Я читала одновременно Шекспира, Джойса (о Гамлете) и "Черный принц" Мердок (о Гамлете)
(Задумчиво): Почему??

** почему к гамлету любовь простой толпы (кавычки)?? Ведь он интеллектуал: а таких толпа не любит. Может быть потому, что народ любил его отца? И потом -- он же сын, который отца потерял. Сирота. Поэтому?

** череп. Могильщики. Сцена центральная в трагедии, очень странная, но мощная, А вот в могиле самого Шекспира, в Стратсфорде, черепа не оказалось. Вскрыли -- а черепа нет. Тот, кто украл череп, наверное, сидел в своей черной комнате, держал в дрожащей чёрной руке украденный череп и гамлетовски вопрошал, наверняка ж не мог удержаться: где теперь твои шутки??

** гамлет убивает и своих бывших друзей, розенкранца и гильдестерна. "Они мне совесть не гнетут". Знали ли они о приказе короля убить Гамлета. Вряд ли. А он знал!, и убил.

** мать. Странное непонимание между ними, и так было и до ее замужества. Почему? "Что хочешь ты? Меня убить? О помогите!" Кричит. Испугалась собственного сына! Это что? Давняя обида? Обида, что он не дает ей быть счастливой с новым мужем? (Г.: я вам сломаю сердце, если оно еще живо)
Упрек ей: "с такой горы пойти в таком болоте искать свой корм.. о, есть у вас глаза?!" А вот в чем все дело: Небеса велели, чтоб я стал бичом их и слугою.

А какое циничное убийство Полония.. это ж отец Офелии! А он волочит его труп и все повторяет холодно и раздраженно:.."болтливый плут" Еще и спрятал тело, не дал похоронить. Почему Полония хоронили тайно?! Никто вроде не был заинтересован скрывать, что это Гамлет и убил. Наоборот же!

** там вообще 3 отца и 3 сына. Старый Гамлет, старый Фортинбрас, Полоний. И - молодой Гамлет, молодой Фортинбрас и Лаэрт. Все отцы убиты: старого Фортинбраса убивает старый Гамлет. старого Гамлета - брат его. Полония - Гамлет.
Сыновья: Гамлета убивают вдвоем - Лаэрт и Клавдий. Лаэрта - Гамлет; (и отца и сына Гамлет убил, замкнул цепь на себе, так сказать)
Молодой выживший Фортинбрас становится королем Дании. Он отказался от мести и - поэтому выжил.

** Актёры. Почему странствуют? А потому что конкуренция: городские театры заполонили мальчики. Старые актеры не у дел. Таким образом и появились бродячие театры. Не от хорошей жизни в общем.
Актер-королева говорит фразу, на которой можно еще одного Гамлета написать: ведь в женщине любовь и страх равны -- их вовсе нет или они сильны.
Tags: Гамлет, идеальная книга, книга, кто ответит, мой гамлет
Subscribe

  • (no subject)

    В саду по вечерам много людей с собачками. В основном, с маленькими: век большого роста канул в лету, щас всё маленькое какое-то, куцее, умешающееся…

  • (no subject)

    Сеть стала во многом - вполне такой реальностью. И даже более значимой, чем реальность физическая. Выбор информационного поля приобрел еще один…

  • 26

    ** Нагибин в дневнике пишет, что совсем не понимает людей, которые не пишут. От них же ничего не останется!они при жизни уже мертвы!кто не писатель -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments