larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Category:
** Триер в интервью говорит, что не смотрит ни чужих фильмов, ни своих. Потому что это мешает фильмам собственным; мешает, грит, инстинкту проявлять себя. А что он делает, кроме фильмов: оказалось, что он делает из алмазов бриллианты, - одна сторона остается без огранки, а другая шлифуется до зеркального блеска. Идею эту ему предложил русский бизнесмен, кто же еще.

** прочитала по диагонали Буйда "Синяя кровь", про (будто бы) Валентину Караваеву, игравшую в фильме " Машенька". Фильм такой старинный, со звонкими военными голосами. Но там есть одна сцена, где встречаются двое; вот они ехали на разных машинах и случайно встретились, а вокруг зима и война. И эта Машенька, от неожиданности уронившая шапку, вдруг как то неловко выдыхает...ну чтооо?, и всё, - и, если не щемит от этого сердце, то я уж и не знаю

Из книги мне остро запомнились рассуждения про Спящую Красавицу, что человек, длительное время находящийся в таком сне, не может сохранить молодость и здоровье; длительная обездвиженность влечет за собой пролежни, септическое поражение почек, бронхов, атрофию кровеносных сосудов; будем честны, пишет, - Спящая Красавица, которую принц разбудил своим поцелуем, проснулась уже тяжелым инвалидом.

Про то, что красота, разумеется, должна прийти в мир, но вряд ли нам удастся ее спасти. И там еще пространство длинных рассуждений про синюю кровь, холодную кровь, про то, что это не только дар, но и проклятие

Потому что toute maitrise jette le froid, то есть про то, что всякое мастерство леденит и кровь, и жизнь, "и вообще вокруг слишком много голубого и зеленого, а она любит красное и желтое".
Как уж записала, автор грубый, но хороший, рекомендую.

А вообще, судьба Караваевой литературно и всяко красивая: слава - уродство - побег, Англия - возвращение - игра в актрису - игра в бессмертие.

(Цитата еще, на всякий случай:
"Когда вы особенно сильно устали и сил нету ни на что больше, именно тогда и важно помнить о прямой спине и улыбке. Вам плохо — держите спину и улыбайтесь. Держите спину и улыбайтесь! — И повторяла как заклинание: — Вы свободны, свободны, свободны")
Tags: камень, кино и не кино
Subscribe

  • (no subject)

    Выбирала в магазине косметику (чего не делала со времен начала пандемии, а зря), блистеры и нейростимуляторы, с пептидами и кислотами, запекшиеся…

  • (no subject)

    Пока не забыла. Поняв, - почему так омерзительно и страшно, когда все несутся в одну сторону, сминая напрочь хилых и одиноких, - становится легче…

  • (no subject)

    Леонардо да Винчи для своей картины «Тайная вечеря» хотел более детально прописать два образа: образ Христа и образ Иуды. На поиски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments