larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Category:
но в мире есть иные области, луной  мучительной томимы// для высшей силы, высшей доблести они вовек недостижимы

Надо ж, первый раз (а читала я Триумфальную арку раз 10 точно) я увидела, как же эта сцена искуственна. Это когда Жоан умирает, уже вовсю парализованная, и начинает говорить на своем языке, языке детства. А герой тоже от нее не отстает: отвечает на ее полувопросы полуответами, на своем, на немецком. Они оба мучительно устали, и нет больше эмигрантских сил, остался только детский родной язык.

Вообще, героинь своих Ремарк всегда убивал. От восхищения ими и их блеска - до уничтожения провинившихся роковых красавиц.
Слова и вправду оказывают непредвиденное, как он написал, воздействие, непредвиденное и непредсказуемое. Так легко может выглядеть месть! Может быть, он и не хотел, на самом-то деле, и сам от себя не ожидал; но выдержать независимость, женскую волю, кураж и непредусмотренные изломы ... пусть она пострадает, а потом исчезнет!а он простит, и пойдет с высоко запрокинутой головой, писать свой новый роман, ликующий, страдающий, с новой золотой своей героиней.

.вот она, юношеская блин любовь не отпускает никак, а ведь время её давно уже тютю
Tags: идеальная книга
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю Бёлля. Наступает, знаете ли, время, когда читаешь только любимое. Там как раз сцена, которая не отпускает меня с моих 17 лет. Сцена такая. В…

  • (no subject)

    Начала читать дневники Пришвина (оказалась последовательна, самой странно). Дневников штук сто, не меньше, их читать не перечитать. Раньше меня…

  • (no subject)

    так как все время нахожусь в поисках героя (героини), то вновь полюбила Горького (да и не разлюбляла никогда). Вчера читала его рассказы, находила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments