larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

/из записных книжек

"Ну как она, освоилась?
Конечно. Почему бы и нет?
Она была в совершенном отчаянии, бедняжка.
Как ты сказал?
Я сказал: бедняжка.
Морозов улыбнулся.
Равик, - проговорил он отеческим тоном, и на его лице внезапно отразились степи, дали, луга и вся мудрость мира. - Не говори глупости. Она порядочная стерва.
Как-как?
Не блядь, а именно стерва. Был бы ты русским, понял бы".

Еще читаю Лескова, оторваться не могу. С Лесковым у меня связаны странные вещи: пятитомник кочевал со мною всюду, где жила, ни разу не открывала, разве только второй том, который искусал какой-то очередной мой котик, которого я любила больше Лескова, разумеется.
Коричневый том нумер 2, со следами котовых зубов с Леди Макбет: трудно идентифицировать себя с Катей Измайловой Мценского уезда, это ж как скучать ей надо было, чтоб захотеть на каторгу пойти!

В 5-томнике нет романа "На ножах", и это очень жаль. Я почему-то вспоминаю всегда Лену Майорову в роли Глафиры, сверкающую, в черном с золотом, шелковом платье. Ни фильма, ни книги я не видела: одни обрывки. И вот.

Надо избавляться от книжных моих завалов, решила я, стала собирать по пакетику и выносить каждый день в александровский сад, где стоит под открытым небом книжный шкаф.

В шкафу ничего того, что мне надо бы, никогда нет; но после недели моего волонтерства и любования Лесковым, вижу.... (все догадались, а я нет), -- в шкафу на первой полке, сверкая на свету золотой чернотой, стоит роман На ножах, спасибо.

** ..известие о женитьбе этой и том замужестве, как ни скушно об этом думать, но я вот думаю. я вот думаю, они рожают одного ребенка, другого, третьего, мужей подбирают - одного, второго, никак не остановятся, -- потому, что внутри что-то такое пустое есть, незаполненное; пустое место болит и ждет, что кто-то вдруг появится и заполнит. нечем заполнять! ничего уже не помогает, а они все проталкивают туда то, что нарожали и напридумывали, и намечтали, своим белым пустым болючим местом, вот что я думаю

** За 8 лет Триер из секси превратился в старика, у него трясутся руки и голова; седой, слабый, только что вышедший из запоя, веки алкогольные, прозрачные, шуршащий бледный голос. Как он вообще с кровати вставал в таком состоянии? фильм про джека снял в мучительном бреду, фильм больной, но сам реж даже в таком блин разрезе великий и прекрасный. 8 лет назад он перед камерой сидел, расставив ноги в узких джинсах, глаза косят, руки еще не трясутся, а ловят в воздухе взгляды и плоть, скользкая такая сексуальная тварь. А сейчас, в формате старика, он говорит: я снимаю фильм, в котором правда и ценность не с моей, а с другой стороны, это не моя правда, не моя ценность и гитлер говно. Это хороший способ - защищать то, с чем ты не согласен - это очень хорошее упражнение - снимать ад. Потому что в раю грит скушно.
Ох, доиграется. А чего?! Он не играть не может, он присягу дал!
Tags: её никто не сыграет, идеальная книга, из записных книжек, триер
Subscribe

  • (no subject)

    * Была в музее А.Зверева. Когда туда шла по переходу, думала о полной закольцовке событий. О том, что вот в этом переходе (подземном старом) вполне…

  • (no subject)

    только там хорошо, где ты нов: не заведом, не дознан, не вызнан Спрашивает меня, стОит ли. Ну, там жить им вместе, не жить, не замуж же щас ей…

  • (no subject)

    На Рождественке гибкий (не)молодой человек под Полковника Никто Не Пишет танцует. Потом под балабановского цоя. Ну как танцует:: косит под шурУ.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments