larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Category:

путь воина

...казалось бы. На столе гранатовый сок. Пей. Смотри в окно. На Николоямской все то же тугое движение, тут город почти не спит. У Алексея Смирнова так начинается фильм Садовое кольцо. Ювелирное дело так его снять. Со сменой угла зрения, -- от человека, идущего вниз по Николоямской. Пей сок, смотри в узкое окно. Но нет. Сидишь, тупо листая смартфон. Как будто ты незрелый плод, висишь в этой интернетной духоте, а где то есть солнце, пушистые тени, люди.

Люди. Вчера у забора разговорилась с узбеком Рустемом, который траву около дома косил. Он уже 11 лет ее косит, работает в Москве у одного истринского работодателя, но ни разу не был на Красной площади.. Рассказывает, что мать его  стал совсем старый, тубэтэйки вишивает, сыдит, никуда не ходыт, семьсят лэт ей, каждый день по тубэтэйке. Тэбэ вот сколько лэт? - вдруг спрашивает он, -- и, не дожидаясь ответа, гордо закинув голову и мгновенно превратившись в узбекского Ибн Сину, дает бесплатный совет: мноха ходы, мноха, тогда нэ состареэш...

И, правда, мало ходить стала, мало. В прошлом году ходила мноха и серьёзно: глянешь, поносившись, к вечеру: хосспадя, 35 км, где и ходила?

У Кастанеды дошла до того места, где дон Хуан вкруговую вырезает корень кокки, называя его "самцом"; чистит, режет, надрезает каждый кусок "травы дьявола" с определенной мыслью, толчет в клейкую массу, похожую на каучук, варит в желтом отваре красных матовых фруктов, на вечерней заре, повторяя каждый подход к чайнику по три раза, переливая и утрамбовывая, оставляя иссохший взвар на беспокойном, ночном, мыслящем ветре. А мы как думали!выпил готовое говно -- и стал сильнее?обрел олли и мескалито?
Девочка в рваных колготках мне пишет: я игрушка в руках у кого-то. Да кому ты нужна, - думаю я, - читай Кастанеду лучше, пей не водку, а выжатый терпеливо узбекский гранатовый сок, держа холодный стакан теплыми потемневшими натруженными пальцами. Никогда уже ты их не отмоешь, цвет граната в твоей груди. Игрушка, скажешь тоже..

Вчера, кстати, смотрела фильм этот старый, Игрушка, реж Франсис Вебер. Помню, первый раз смотрела его с мамой и папой, в дальнем к/т на окраине города. Потом сто раз еще. И вот только вчера увидела: да это же - тот кубриковский красный коридор из его "Сияния", та же гоночная машинка мальчика: как же раньше этого я не видела?
Расклад такой:
Франсис Вебер -- Стивен Кинг -- Кубрик.
Игрушка (1976) -- Сияние, роман (1977) - Сияние, фильм (1980). Кубрик явно смотрел фильм Вебера, но ничего об этом не сказал, потому что творчество - оно беспринципно, оно живет в бессознательных параллелях, и ничего никому никогда не обязано объяснять)
Tags: Лето19
Subscribe

  • междометия

    Сестра в начальной школе училась у мамы. Мама была артистка, рассказывает Света. Заходила она в класс, и, с порога: Ай, как же болит зуб! Ой, надо к…

  • (no subject)

    жизнь это то, что происходит тогда, когда ты строишь совсем другие планы) Не, ну никакая москва в подмётки не годится петербургу, конечно. Вся эта…

  • вдруг

    На набережной, облокотившись на решетку, парень обнимает девушку. Он придвигается к ней -- она отодвигается, он придвигается - она отодвигается.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments