larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Category:
Чтобы отвязаться

Вчера, читая ранние рассказы Грина в электричке, вдруг поймала связанный сюжет, свой. Вернее, совсем не связанный со мной, но каким то литературным боком неожиданно пробив многолетнюю толщу страшных моих событий, -- лет 35, уж не меньше.

(У Грина - вообще нет оценочного импульса, он не делит повествование на плохое и хорошее; грязь и ужас так вплетается в изящный рисунок, что -- я примерно поняла, отчего во всех уголках земли, русской и нерусской, так крикливо используют его Ассоль, с этими алыми (у Грина - красными!) парусами. Мне кажется, Грина вообще не поняли: но ему и не надо было. Он бредил морем, и он его получил; ходил к Волошину, прямой как жердь, в черном строгом костюме, невзирая на киммерийскую жару, 14 км туда и 33 обратно, по другой дороге)

В общем, застыла я в электричке, отложила Грина, и сидела, как прибитая. Потому что явно увидела то убийство, в том давнем своем году, и попыталась восстановить ход события. И мне это не удалось: только мерзкие детали, без крена в хронологию.
Я думаю, что человеческая психика так устроена: она смыкает, залепливает прошедший ужас, не давая втянуться в это самое дело импульсам воспоминаний, - чтобы совсем-то человека не убить, видимо. Чтоб не убить особь, которая еще зачем-то нужна. Вот не нужна будет -- тогда и прорвёт. Видимо.

Я еще подумала о вплетении узоров, даже таких, - которые все (все!) необходимы, потому что только так и получается этот дивный ненужный ковёр; подумала, но не додумала, не успела: уже была уже моя станция, уже выходить)
Tags: книжка, малхолланд
Subscribe

  • (no subject)

    В саду по вечерам много людей с собачками. В основном, с маленькими: век большого роста канул в лету, щас всё маленькое какое-то, куцее, умешающееся…

  • (no subject)

    Сеть стала во многом - вполне такой реальностью. И даже более значимой, чем реальность физическая. Выбор информационного поля приобрел еще один…

  • 26

    ** Нагибин в дневнике пишет, что совсем не понимает людей, которые не пишут. От них же ничего не останется!они при жизни уже мертвы!кто не писатель -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments