larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:
В средневековой Европе доступ к богослужениям считался важнее пищи _ духовная забота была главнее заботы о бренном теле. И, если уж отлучали от церкви, то человеку совсем незачем было жить.

Мы же совсем не представляем реальной картины бытия; как привязанные, можем созерцать только одну свою картинку с движущимися предметами (да и "предметы" ли?может, так просто легли тени, и видим только конфигурацию теней, к тому же еще и постоянно переменчивую).

Как отразится любой встреченный человек? Кто знает?!никто не знает.

Вчера в Вознесенском храме видела бомжа, ну совсем бомжа-бомжа: прямо из лужи, трясущийся как лист, что надето не понять, и лучше не понимать.

Зашли в храм с ним вместе, и я еще подумала, как же хорошо, что есть хотя бы человеческая церковь, церковь как таковая, где любого примут, любого не выгонят, не наорут, не обидят (тут тихо и пахнет ладаном, и тепло человеческому телу)
Любого человека, по праву рождения сюда, по праву появления на этот свет, - а ведь он об этом никого не просил.

Мысль моя была прямо писаная кистью Перова. Босой мальчик, жующий в церкви хлеб, дети, почти раздетые, запряженные в кладбищенскую тройку. И тэдэ. Просто - человек с его слабым телом.

Но, конечно, Христа в церкви нет: о чем это я. Тетка, мывшая пол, погнала этого бомжика вон в суровый мир чистогана. А другая тетка, как назло, считала бумажные сохлые деньги от паствы. Перов!еще не высохли твои кисти.

Что-то сильно меня эта сцена пробрала, и я, милостыню не подававшая сроду, высыпала из кошелька сколько смогла, в черную руку бомжа и, уже выбежав, на морозном крыльце облилась слезами. Ну пробрало, я ж говорю)

Еще одна странность: кажется, я была последним клиентом хостела. Гельрих закрыли, закон суров. Но, видимо, неведомыми тайными связями, - без меня он и так потух, народ туда весь год не шел, как рассказывают очевидцы, цены взлетели, люди перестали отсеиваться, - крепкого колхоза уже не чувствовалось. Вот в том-то и дело, -- мне кажется, есть какая-то круговая причинная связь, типа бьющий собаку не может быть счастлив
Tags: как все мы, камень
Subscribe

  • (no subject)

    Выбирала в магазине косметику (чего не делала со времен начала пандемии, а зря), блистеры и нейростимуляторы, с пептидами и кислотами, запекшиеся…

  • (no subject)

    Пока не забыла. Поняв, - почему так омерзительно и страшно, когда все несутся в одну сторону, сминая напрочь хилых и одиноких, - становится легче…

  • (no subject)

    Леонардо да Винчи для своей картины «Тайная вечеря» хотел более детально прописать два образа: образ Христа и образ Иуды. На поиски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments