larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Колотый лёд

..иной раз кажется, что в москву хочется, потому что Сливочной Помадки тут нет, а там - есть.
Или: духи Деметр (Demeter) настоянные на травяной зелени; или клевере, на его пушистых головках; или запекшегося варенья, ну, пусть земляничного, горьковатого, с пенками. Или мои самые любимые - теплое ванильное Солнце.
Тут нет, а там есть.

В Питере покупала книги Достоевского, прямо в том доме, где он жил; книжка пребывала сразу в двух мирах; а напротив жила Соня Мармеладова, этот желтый дом со странным ночным негаснущим окном.
Достоевский тут был, но не такой: у ленинградской типографии другой цвет и запах.
А сейчас?!
Сегодня зашли с Г в Перекресток: а там спокойно лежит сливочная помадка, и - !какой ужас, она дешевле московской в два раза. Одной причиной ехать меньше.

А в книжном мы даже обе охнули: та самая типография, та самая бумага, не иначе, как дом достоевского на выезде.
Что я хочу сказать: мир расширился, он дублирован, еще и еще, множество раз, он множится в самой интимной сути, он становится похож на конвейер, который никому не хочется заново придумывать.

Посидели с Г в кафешке, похожей, как двойник, на московскую маросейку; я спросила Кюросао, но его не было. Я спросила синий чай, но его не было тоже. Был кокосовый голубой сироп. Хочется синего, морозного, стойкого, чистого, похожего на колотый лёд. Колотый лёд Кэтрин Трамелл.

С Г поздоровались двое. Кто это? Она не знала. Потом парень с рыжей бородкой наклонился к ее плечу и спросил, нужны ли ей свечи. Она помотала головой. А я тихо восхитилась этим сюром: сидим в проходной кафешке, здороваются, приобнимая тебя, незнакомые люди, я говорю о продаже квартирных долей, на столе красная сангрия и что то багряное в длинном фужере, с острой хрупкой морозной крошкой по краешку, Г любит десерты из ягод.
Свечи? Ну, может, - предполагаю я, - он знает, что ты вышла на пенсию и тебе уже как воздух нужны эти свечи. - Гемороидальные, - кивает Г.

И тут я вижу того мужика из стоматологической клиники. Я тогда не могла правильно рот открыть, так хохотала я бедная.
Значит, так. (Мы с мужиком сидели в приемной, и он поведал свою историю. Врал, поди. А, может, и нет. Жизнь ведь иногда бьет так, что позавидуешь ее упорству)
Он вставил зубы, съёмные на обе челюсти. И пошел на рыбалку, на зимный лов. Всё новое: удочка (жена подарила новую), бур (дорогущий, чуть ли не алмазный, сам только что купил), ну и зубы, новенькие, прямо с конвейера, нарядные.
Пришел, пробурил. Да поскользнулся вдруг: бур выпал и утонул. Он на четвереньках попытался его достать, по локоть рукой в крошеве шарил, до дна заглядывал. От натуги обе челюсти тоже выпали.
Ну, тут уж вся беда вместе пришла, смарт тоже из верхнего кармана выпал, в неряшливой и мужественной этой возне, юркнул в лунку к зубам.
Вся жизнь перед глазами - вместе с красной пеленой отчаяния.

Особенно я запомнила его послерассказное молчание: в приемной ржали все, но мужик отстраненно смотрел вдаль, не обращая на нас внимания, в глазах плыли есенинские березки. Потом шумно вздохнул, как будто - жизнь моя иль ты приснилась мне - и сказал, как бы сам себе не веря: "Никогда еще я столько не терял!"

Я кивнула ему как родному человеку. Надо было бокал еще вверх поднять, нопасаран выкинуть дружественный кулак.... да, может, он стоматологическую меня уже и не помнит)
Tags: как все мы, надо брать
Subscribe

  • (no subject)

    В саду по вечерам много людей с собачками. В основном, с маленькими: век большого роста канул в лету, щас всё маленькое какое-то, куцее, умешающееся…

  • (no subject)

    Сеть стала во многом - вполне такой реальностью. И даже более значимой, чем реальность физическая. Выбор информационного поля приобрел еще один…

  • 26

    ** Нагибин в дневнике пишет, что совсем не понимает людей, которые не пишут. От них же ничего не останется!они при жизни уже мертвы!кто не писатель -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments