larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:
Ничто так не портит мужчину как любовь женщины, - сказал Ханин.
Я тебя не понимаю, — сказал Лапшин.



.а мне вот всё не давала покоя та сцена, где Адашова, намертво ж любившая Ханина и - вЫходившая его после ранения в живот, - в фильме несколько раз жестоко бьёт его бедром, плача и смеясь, прощаясь на пристани.

Деревянная пристань, зеленная лавка, весна; молодость, которая умирает или уходит к другим; нельзя никого спасти, можно только скрытно любить пока еще любится.

У Германа - ничего случайного нет!все хирургически выверено и отточено, - до мизинца, на котором Наташа несет авоську с молодой капустой. Она в старой вязаной шапке с пришитыми ушами, она такая красивая и некрасивая, живая, любимая и никому не нужная. (По тексту, она любила грызть что то такое несъедобное, что обычно любят дети: "А Ханин уверял, что своими глазами видел, как Адашова ела сосновую шишку")

Поэтому: то, что она вдруг несколько раз, плача и смеясь, бъёт Ханина в больной разрезанный незаживший живот, - это ж так невозможно и так больно; - это ж именно тот текст!текст той повести Юрия Германа.

Про то, как мучительна чужая ненужная любовь, как она отравляет жизнь, как она не пускает (но, конечно, пустит, никуда она не денется!) на Дальний Восток, на тайную его, ханинскую, одинокую жизнь, без жены.

Книга 1938 года: и можно представить, как они потом будут "жить". А кто-то - и "не жить".

В 1984 году фильм потряс меня сильно, но - гораздо меньше, чем сегодня. Три актера уже умерли, - диагноз у всех одинаков, инсульт. Умер Герман; он ушел со своим Трудно быть богом, незавершенным, скомканным, не имеющий и доли того, что хотел гений; не хватило вот этих чутких деталей, хирургически точных, пугающих и совершенных, каких (на летучем и легком молодом дыхании!) хватило и проявилось в "Лапшине".

*** наконец, началась весна. Ушел вниз, под воду лёд, - чтобы через три дня подняться осколками и начать свой вечный путь. Люди ушли на нерабочую неделю и, как водится, запрыгали освобожденно по набережной. Вместо того, чтоб сидеть взаперти.

Люди, видимо, безнадежны как особь.

Механизм дальнейшего непредставим, но тот, кто читал (когда-то) книги и жил когда-то в 90е годы, готов к самому худшему из сценариев, и надеется на коррекцию этого жуткого сценария, потому что - как по другому-то...?
Tags: ежедневно, идеальная книга, кино и не кино
Subscribe

  • (no subject)

    * Была в музее А.Зверева. Когда туда шла по переходу, думала о полной закольцовке событий. О том, что вот в этом переходе (подземном старом) вполне…

  • (no subject)

    только там хорошо, где ты нов: не заведом, не дознан, не вызнан Спрашивает меня, стОит ли. Ну, там жить им вместе, не жить, не замуж же щас ей…

  • (no subject)

    На Рождественке гибкий (не)молодой человек под Полковника Никто Не Пишет танцует. Потом под балабановского цоя. Ну как танцует:: косит под шурУ.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments