larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Черный Принц написан к концу 1973 года. Лолита - в 1955. Обе даты для меня насквозь символичны, обеих я подтягиваю как крюками, к сегодняшнему холодному году.
И вспоминаю узкое маленькое оконце в сенях деревенского дома; попеременно я читала обе книги, пахло сеном, и я отчаянно понимала, что нахожусь в эпицентре их обеих.
И еще думала о том, что -- быть мишенью беззаконной любви -- это очень травматично; уж лучше доля Гумберта!Брэдли Пирсона!он-то хотя бы сам выбрал, сам - посредством черного принца, рока, разумеется. А быть выбранной как Долорес, как Джулиан .... ну, не знаю! "если стремишься к совершенству, то жизнь и искусство не должны пересекаться")
Они и не пересекались: резали по живому, не давали утоления, ни вот сколечки. А то, что другие вокруг бредили этой самой "любовью", -- да не пошли бы они!.. они не знают, что это такое, их не "любили".
Конечно, это такой громадный опыт чужой громадной любви; конечно, это в отдаленном уголке сердца в какой-то мере грело, давало накапливаться гордыне, спеси, холодной бесчувственности, но - не давало ни власти, ни силы. Отнимало!всё было отнято, потому что - окружена!под сетью!под надзором!
О, нет и нет, уходи к другим!..
А, когда, наконец, морок рассеялся, я почувствовала себя брошенной. Парадокс.
Связи были разрушены, всё было разрушено и смято, - и (странное дело)на месте поруганных отношений - зыбко колебалось величественное здание нетронутой и чистой иллюзорной любви (как ЭТО еще назвать??) Ведь кто-то попытался, пусть не я, но - кто-то же попытался, попробовал, беззаконно и, может быть, со страху, но попробовал!..

Для меня, видимо, это так и останется семантическим вывихом: может быть, у -- так называемой -- любви, на самом деле, чудовищно много лиц, и все они только от страха, только от страха
Tags: малхолланд
Subscribe

  • (no subject)

    чем можно покарать человека у которого всё с собой, в себе и вкруг себя (с) Сколько тут хостелюсь, каждый день вижу одну и ту же деушку. Она стоит…

  • (no subject)

    бог несмотря ни на что сотворил безупречный новый день, бог никогда не падает духом Что я такого сделала, что во всех лентах всех разных соцсетей…

  • (no subject)

    понимание того, что у надежд наших, когда то, что мы задумали, исполняется вкривь и вкось, неизменно обнаруживаются свои пределы Как непредсказуемо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments